ftinvest.ru | Компании | Oil

8 главных компаний сланцевой нефти потеряли 68 млрд долларов за 10 лет

27 июня 2017  Источник http://www.ftinvest.ru/
Как пишет WSJ, нефтяники известны свои сквернословием, но даже они были в шоке от некоторых слов, сказанных пару лет назад, тогда менеджер хедж-фонда Greenlight Дэвид Айнхорн заявил, что компании, исповедующие революционную технологию под названием “фрекинг”, имеют “шляпу, но не имеют скота,” так как не в состоянии удовлетворить основное бизнес-требование – обеспечить заработок для инвесторов, так как они тратили больше денег, чем приносили.

Оказался ли он прав? Цена биржевого фонда сланцевой нефти Van Eck Vectors Unconventional Oil & Gas потеряла половину стоимости с момента запуска. За последнее десятилетие восемь ведущих американских производителей сланцевой нефти получили 414 млрд. долларов дохода, при отрицательном свободном денежном потоке 68 млрд долларов.

Правда сейчас появились признаки того, что отрасль может изменить ситуацию в этом году, так как технологические инновации и падение стоимости буровых услуг позволят снизить цену безубыточности примерно на треть в некоторых местах.

Производители нефти утверждают, что отдельные проекты приносят хороший доход, однако свободный денежный поток является основополагающим принципом в любой инвестиции, даже если это не кажется важным в некоторых отраслях. Например, Tesla и Netflix уже сожгли соответственно на $6 млрд и $1,17 млрд больше денег, чем зарабатывали за последнее десятилетие, но их акции находятся возле исторических максимумов, так как обе компании еще могут теоретически принести прибыль. Производители же нефти не имеют такой возможности, их денежные потоки зависят от конкретных проектов и условий их осуществления, поэтому здесь нельзя говорить о какой-то теоретической прибыли в будущем, деньги в нефтяной отрасли должны зарабатываться здесь и сейчас.

8 главных компаний сланцевой нефти потеряли 68 млрд долларов за 10 лет
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347593. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.