Pro Finance Service | Товары | Oil

Почему UBS считает, что нефть будет стоить 60-80 долларов за баррель?

27 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Цены на нефть марки Brent едва вернулись в область выше 46.00 долларов за баррель, а WТI торгуется в середине диапазона 43.00 - 44.00, при этом большинство экспертов рекомендуют не рассчитывать на масштабную коррекцию. Однако аналитики UBS уверены, что в долгосрочной перспективе нефть будет стоить 60-80 долларов за баррель, отмечая предпосылки для роста как на стороне спроса, так и на стороне предложения.

Нефти станет меньше

В ноябре прошлого года страны, входящие в ОПЕК, а также ряд других крупных экспортеров, включая Россию, сменили приоритеты: вместо того, чтобы защищать свою долю на рынке любой ценой, они договорились о сокращении объемов добычи, чтобы устранить профицит предложения и стабилизировать цены. По словам аналитиков UBS, их усилия не прошли даром. Во втором квартале 2017 года избыточные запасы нефти на мировом уровне начали сокращаться, даже несмотря на то, что американские сланцевые компании наращивают добычу. В банке считают, что нефтяная отрасль в США, которая, согласно прогнозам, нарастит производство до новых рекордных максимумов в этом году, не сможет в полной мере компенсировать эффект сокращения добычи в странах ОПЕК.

Кроме того, ближе к 2018 году рынок ощутит на себе последствия сокращения инвестиций. Падение цен более чем на 60% от максимумов 2014 года заставило нефтяные компании отказаться от новых проектов по добыче нефти традиционным способом. В банке отмечают, что в 2015 году стартовало шесть крупных проектов по геологоразведке и добыче, а в 2016 году был одобрен всего один проект. В долгосрочной перспективе это приведет к сокращению приложения в масштабах, которые не под силу компенсировать ни сланцевикам, ни странам ОПЕК, которые вернутся к прежним уровням добычи после завершения срока действия соглашения.

Спрос станет больше

Между тем, по словам аналитиков UBS, мировой спрос на нефть продолжает расти. В частности, в 2015 году он увеличился на 1.9 млн баррелей в день, что является самым масштабным приростом с 2010 года. В 2016 году спрос вырос на 1.4 млн баррелей, а в 2017 и 2018 годах, согласно прогнозам банка, увеличится еще на 1.3 млн баррелей. В UBS отмечают, что паника по поводу охлаждения экономики Китая сильно преувеличена, поскольку снижение спроса из этой азиатской страны компенсируется Индией, наращивающей потребление энергоносителей. В совокупности, по мнению UBS, эти факторы обусловят рост цен на нефть до 60-80 долларов за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347598. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.