Рубль возобновил падение: США могут снова обрушить ракеты на Сирию

Рубль скорректировал 50% своего июньского падения и готов снова пуститься во все тяжкие, но интересным является то, что трейдеры рынка нефти занялись переоценкой того, а насколько много пессимизма они заложили в текущие цены. В общем, мы вынуждены констатировать, что рынок нефти ищет дно. В таких условиях разумно предположить, что рубль может развить свою коррекцию, даже несмотря на то, что основную заслугу вчерашнему росту приписали выплате ключевых налогов — экспортеры продают валютную выручку, чтобы рассчитаться с бюджетом, тем самым поддерживая рубль.

Рубль открылся ростом к доллару США и евро на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) во вторник, но уже через несколько минут развернул вспять и опустился ниже уровней открытия. В условиях коррекционного роста цен на нефть мы связываем слабость рубля (помимо указанного технического фактора) с обострением геополитической обстановки в Сирии, а также с продолжающимся спором Роснефти и АФК Системы, негативно влияющим на российский фондовый рынок. США обвинили Асада в подготовке новой химической атаки в Сирии. Пресс-секретарь американского лидера Дональда Трампа Шон Спайсер заявил, что президент Сирии Башар Асад заплатит высокую цену, если произойдет еще одно массовое убийство с применением химического оружия. Это говорит о высокой вероятности эскалации военного конфликта в стране. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 58.61-58.70 рубля за евро, а сейчас курс составляет 59.00 рубля за доллар. Евро понизился до 65.63 рубля за евро при открытии, а сейчас торгуется на 66.00

Цена сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:41 мск увеличилась на 0.7% - до $46.36 за баррель. Августовский контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялся на 0.65% - до $43.50 за баррель. Большинство инвесторов осторожничают, пока не проявятся новые драйверы рынка. Покупки по бросовым ценам и технический отскок содействуют росту цен на этой неделе, поскольку по итогам предыдущих 5 недель котировки снизились. Соотношение риска/доходности кому-то показалось привлекательным для совершения покупок. Общие настроения, однако, остаются медвежьими, поскольку запасы нефти в мировых хранилищах все еще слишком высоки, а добыча в США, Ливии и Нигерии растет. «Цены на нефть вскоре, вероятно, достигнут дна», - прогнозируют экономисты Citi, указывая на позиционирование, близкое к уровням января 2016 года, когда цены упали до минимумов и стали расти. Спунер считает, что нефтедобыча в Ливии и Нигерии может вскоре достигнуть пика в результате ограниченных инвестиций.

Сегодня рубль, как и другие активы, будут подвержены новостям из Лондона. Доллар на форексе, скорее всего, останется в диапазоне до выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен и других представителей американского ЦБ, которые могут пролить свет на дальнейшее повышение процентной ставки. Йеллен примет участие в открытой дискуссии об экономических перспективах в Лондоне 27 июня. На неделе также выступят глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер и президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Выступление Йеллен начнется в 20:00 мск. Тем временем, эксперты ING ждут, что сегодня рубль может укрепиться до 58.50 руб./долл. «В отсутствие внешнего негатива сегодня рубль способен укрепиться до 58.50 руб./долл., хотя потенциал большего укрепления ограничен», – считает главный экономист ING Дмитрий Полевой.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347601 обязательна
Условия использования материалов