Кокорева Анна Альпари | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ проведет торги вторника в рамках 1840-1885 пунктов

27 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы падают менее чем на 0,5%. Среди лидеров роста находятся акции «Медиахолдинга» и НЛМК, под давлением остаются бумаги «Системы» и МТС.

Снижение связано с арестом активов АФК «Системы», среди которых акции МТС. Арест наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Республики Башкирия в обеспечение требований в рамках иска ПАО НК «Роснефть», ПАО АНК «Башнефть» и Республики Башкирия, поданного к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» в мае 2017 года. Кроме пакета акций МТС арест наложен на доли «Системы» в компаниях «Медси» и «БЭСК». Подобная практика осуществляется на случай, если компания надумает вывести активы и уклониться от выплаты компенсации, если суд примет решение не в ее пользу.

Акции «Системы» заметно просели, но покупать их сейчас с расчетом на будущий рост опасно, лучше дождаться разрешения ситуации. А вот для акций «МТС» их арест не несет урона для деятельности компании и не повлияет на финансовые показатели. Наоборот, коррекция, вызванная паникой инвесторов, хороший повод, чтобы купить акции оператора дешевле.

Акции «Роснефти», к слову, тоже снижаются, несмотря на то, что компания рассказала о позитивных изменениях, которые ее ожидают в ближайшие пять лет. Так, Игорь Сечин рассказал акционерам, что представит в правительство предложения об увеличении дивидендов с 35% до 50% от чистой прибыли. Соответственно, дивидендная доходность акций будет увеличиваться. В ближайшее время компания разработает новую стратегию «Роснефть-2022», которая будет направлена на увеличение добычи, повышение конкурентоспособности и капитализации.

Также «Роснефть» обещала поделиться скважинами с малым и средним бизнесом, пересмотрев свой фонд скважин. Таким образом, компания избавится от низкорентабельных проектов. Среди других амбициозных планов корпорации фигурирует снижение себестоимости добычи углеводородов.

Внешняя конъюнктура к сегодняшнему торговому дню сложилась нейтральной. Рынок акций США завершил предыдущую сессию ростом, фьючерс на индекс S&P на премаркете снижается. Цены на нефть продолжают корректироваться наверх, но о развороте говорить не приходится. Баррель североморского сорта Brent торгуется по $46,5 (+0,8%). Сегодня и завтра рынок будет ждать обновленных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые имеют для инвесторов первостепенное значение в данном случае.

Евро/доллар остается неподалеку от 1,1190 и сохраняет настрой на умеренный подъем. Сегодня будет насыщенный день в связи с запланированными выступлениями ключевых монетарных политиков: главы ЕЦБ Марио Драги, управляющего Банком Англии Марка Карни и руководителя ФРС США Джанет Йеллен.

Рубль неплохо восстановился за последние пару дней, но на этом инвесторы могут и остановиться. Для российской валюты ничто не поменялось с фундаментальной точки зрения, «горячие деньги» по-прежнему утекают из рублевых пар, хотя на фоне активного налогового периода это не слишком очевидно. Доллар США утром во вторник торгуется по 58,88 руб. (+0,18%). Вероятный диапазон движения для пары доллар/рубль на сегодня составляет 58,50-59,50.

Во вторник годовое общее собрание акционеров проведут «ЧЦЗ», «Иркут», «РуссНефть» и «ТНС энерго». Заседание совета директоров состоится в «Газпроме».

Индекс ММВБ прочно обосновался в рамках «боковика» 1840-1885 пунктов, который не покидает почти две недели. Поводов для бурных покупок у рынка слишком мало, но нет оснований и для активных распродаж. Торги в диапазоне для рублевого индикатора остаются единственным вариантом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347613. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.