Аседова Наталия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Известия из Германии и Италии укрепили европейские индексы

27 июня 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 26 июня, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории благодаря воодушевляющей статистике из Германии, а также удорожанию акций банковского сектора на фоне известий о том, что итальянское правительство готово выделить до 17 млрд евро в рамках сделки по закрытию двух региональных банков (Veneto Banca и Banca Popolare di Vicenza), в ходе которой они передадут свои "хорошие" активы Intesa Sanpaolo за номинальную сумму.

Что касается статистики, то индекс делового оптимизма Ifo Германии составил в июне 115,1 пункта, в то время как аналитики прогнозировали снижение показателя с 114,6 пункта месяцем ранее до 114,5 пункта. Заметим, что индекс ожиданий Ifo и индекс текущих условий Ifo также продемонстрировали рост и составили в июне 106,8 пункта и 124,1 пункта соответственно.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 укрепился на 0,31%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,56%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,29%. Региональный индикатор STXE 600 окреп, тем временем, на 0,37%, закрывшись на уровне 389,05 пункта.

Как отмечалось выше, лучше рынка смотрелись акции банковского сектора. В частности, бумаги Societe Generale, Deutsche Bank, BNP Paribas, а также итальянских UniCredit и Intesa Sanpaolo подорожали на 1,07%, 0,94%, 0,16%, 2,22% и 3,52% соответственно.

В числе фаворитов торгов оказался также швейцарский производитель продуктов питания Nestle, добавивший в свой актив 4,32% ввиду сообщений о том, что американский хедж-фонд Third Point, принадлежащий Дэниелу Лоебу (Daniel Loeb), приобрел долю в швейцарском производителе продуктов питания Nestle стоимостью в $3,5 млрд.

Тем временем, в связи с повышением цен на «черное золото» котировки акций британских компаний Royal Dutch Shell, BP и Tullow Oil ушли в плюс на 0,31%, 0,32% и 2,06% соответственно.

Американский рынок лавировал, да не вылавировал

В понедельник, 26 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию незначительным изменением основных индексов.

Американский рынок акций вчера так и не смог определиться с направлением и в течение сессии лавировал из плюса в минус и обратно на фоне волатильной динамики цен на нефть – в течение торгов «черное золото» проседало, а затем предприняло отскок.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика была не слишком удачной - заказы на товары длительного пользования в мае сократились на 1,1%, т.е. сильнее ожиданий.

Что касается выступлений представителей ФРС, вчера президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс высказался о том, что во избежание перегрева американской экономики необходимо постепенное повышение ключевой ставки.

Стоит отметить, что сегодня, во вторник, внимание инвестиционного сообщества привлечет выступление главы ФРС Джанет Йеллен.

Внешний фон для американской сессии складывался благоприятный – азиатские и европейские площадки торговались плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 14,79 пункта или 0,07% до уровня в 21409,55 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,77 пункта или 0,03% до отметки 2439,07 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 18,10 пункта или 0,29% и достиг отметки 6247,15 пункта.

На сырьевом рынке августовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,9% до уровня в $43,38 за баррель, золото с поставкой в августе на COMEX понизилось в цене на 0,8% до значения $1246,40 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось больше половины бумаг, в т.ч. свыше 1% прибавили Goldman Sachs и Disney.

Бумаги Store Capital подскочили на 11,3% на новостях о том, что Berkshire Hathaway приобрела 9,8%-ную долю в компании.

Акции компании Arconic, поставщика материалов, использовавшихся при ремонте высотки Гренфелл в Лондоне и предположительно повлиявших на скорость распространения пожара, обвалились на 6% после заявления о прекращения продаж данного вида облицовочного материала.

Котировки автопроката Hertz Global Holdings подскочили на 13,5% на новостях о планирующемся сотрудничестве с Apple.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347625. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.