finanz.ru | Новости

ЦБ: За три года из России вывели $13,5 млрд

27 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Deutsche Bank AG оказался не единственной международной кредитной организацией, которая за последние несколько лет была замешана в "зеркальных" сделках, используемых для вывода денег из России, сообщил Банк России, не назвав других участников этих операций.

В 2014-2016 годах с использованием "зеркальных" сделок за рубеж было направлено около 750 миллиардов рублей ($13,5 миллиарда по среднему курсу за период), говорится в заявлении регулятора, полученном в ответ на запрос агентства Блумберг. ЦБ не уточнил суммы вывода средств через конкретные банки. Внутреннее расследование Deutsche Bank выявило, что через московский офис в 2011-2015 годах было переведено около $10 миллиардов.

Хотя новые данные свидетельствуют о том, что Deutsche Bank, возможно, был крупнейшим участником подобных торговых операций, заявление ЦБ об участии и других иностранных банков показывает, насколько распространены противоправные сделки в России, откуда за последние двадцать лет были выведены сотни миллиардов долларов.

ЦБР отметил, что информация о роли Deutsche Bank в "зеркальных" сделках стала известна благодаря внутреннему расследованию самой кредитной организации, результатами которого она поделилась с регулятором. Немецкий банк выплатил Банку России штраф в размере 300 тысяч рублей ($4 200) за нарушения, выявленные в ходе расследования.

Центробанк заявил, что к настоящему времени "удалось минимизировать" использование схем с "зеркальными" сделками. По оценкам ЦБ, в первом квартале этого года объемы таких операций составили менее 800 миллионов рублей. Это гораздо меньше, чем в 2014 году, когда из РФ были выведены рекордные 600 миллиардов рублей. К 2016 году объем таких сделок удалось сократить до 17 миллиардов рублей, сообщил регулятор.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347644. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.