БКС Экспресс | Акции | МТС | АФК Система

Акции Системы и МТС обвалились на новостях об аресте

27 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что произошло?

АФК Система сообщила о том, что приставы наложили арест на 31,76% акций МТС, 100% акций Медси и 90,47% в БЭСК.

ПАО АФК «Система» получила от Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве постановление о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа Арбитражного суда Республики Башкортостан. В соответствии с исполнительным листом наложен арест на принадлежащие корпорации и АО «Система-Инвест» 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК».

Почему так получилось и что это значит?

Арест наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Республики Башкортостан в обеспечение требований в рамках иска ПАО «НК «Роснефть», ПАО АНК «Башнефть» и Республики Башкортостан.

Вопреки судебному акту, постановлением судебного пристава установлены дополнительные меры, которые помимо ареста акций ограничивают право АФК «Система» и АО «Система-Инвест» на получение дохода по арестованным ценным бумагам. То есть дивиденды от «МТС» компания пока не получит.

На сайте Системы сообщается, что корпорация будет обжаловать как определение суда, так и постановление пристава. В компании по-прежнему утверждают, что не согласны с иском и считают требования незаконными и необоснованными.

Объяснения Роснефти

Роснефть в свою очередь назвала арестованные активы обеспечительной мерой, указав на то, что стоимость этих активов сопоставима с суммой иска.

Как сообщает Reuters, Роснефти необходимо справедливое возмещение своих требований, а арестованные активы Системы гарантируют возможность их исполнения.

Комментарий МТС

В МТС заявили, что действия приставов не повлияют на работу компании. «Арест акций МТС, которые находятся в прямом владении компании АФК «Система», не препятствует операционной деятельности МТС. Ситуация не оказывает влияния на операции с акциями МТС и право получения дивидендов по акциям МТС, которые находятся во владении других акционеров», — говорится в сообщении оператора.

Реакция бумаг АФК Система

В первые минуты торгов акции Системы обваливались на 18%. В моменте котировки опускались до уровня 10,7 руб. Это минимум с 2014 года.

К 13:00мск значительную часть потерьб удалось отыграть. тем не менее, бумаги Системы по-прежнему торгуются в минусе на 7,7%.

Акции Системы и МТС обвалились на новостях об аресте


Реакция бумаг МТС

Акции МТС сегодня также выглядят существенно хуже рынка, ведь возникают некоторые риски касающиеся выплаты дивидендов. ГОСА МТС состоится 29 июня. Планируется утверждение выплаты 15,6 руб./акцию, но в текущей ситуации появляется определенная интрига, так как Система не может распоряжаться своей долей.

К 13:00мск бумаги МТС снижаются на 3,1%



Ключевым событием сегодня станет заседание арбитражного суда республики Башкортостан по иску к АФК Система.

UPD: Новости из зала суда

Судья последовательно отклоняет ходатайства "Системы"

К данному моменту суд уже успел отказать в ходатайстве о привлечении к процессу в качестве 3-его лица Всеволоду Розанову. Всеволод Розанов - член совета директоров "Башнефти" , принимавший участие в принятии решения о реорганизации компании. Тем самым суд в очередной раз встал на сторону "Роснефти".

Ходатайство о привлечении к делу "Росимущества", с которым выступала "Система", также было отклонено. На таком решении настаивали представители истцы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347654. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.