fortrader.org | Валюта | USD|RUB

62 руб/дол и никаких шансов. Курс рубля летом

27 июня 2017  Источник http://fortrader.org/
У продолжения падения курса рубля достаточно много причин его продолжит. Когда это произойдет, какие уровни будут ключевыми и каковы основные факторы?

В течение июня курс рубля к доллару упал на 4,8%, что стало худшим показателем среди всех валют стран с развивающимися экономиками. По данным CFTC на 20 июня, сальдированная позиция хеджевых фондов по рублю сократилась на 77% до 1432 контрактов. Падение цен на нефть и расширение экономических санкций США против России заставили спекулянтов буквально бежать из рубля. Котировки нефти находятся в фазе восходящей коррекции, что позволило рублю отступить от достигнутых минимумов.

Как долго продлится коррекция цен на нефть и где находиться предел падения курса рубля на ближайшую перспективу?

3 причины для продажи рубля к доллару сегодня

Михаил Мащенко, eToro: Рубль существовал обособленно от макроэкономической действительности на протяжении многих месяцев. Несмотря на очевидную взаимосвязь курса российской валюты и нефтяных цен, он демонстрировал необычайную стойкость — например, во время сильнейшего падения на сырьевом рынке в мае после разочаровывающей встречи ОПЕК, его котировки практически не шевельнулись.

62 руб/дол и никаких шансов. Курс рубля летом


Как мы видим на графике, потенциал для падения у рубля крайне велик и для открытия коротких позиций есть несколько причин:
ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку, так как темпы инфляции остаются в пределе ожидаемых 4% годовых. ФРС, напротив, планирует ужесточать кредитно-денежную политику, что оставляет все меньше маневров для carry trade.
Разговоры о новых санкциях, которые могут запретить крупным игрокам инвестировать в российский госдолг. Уже сейчас многие фонды предпочитают закрывать позиции, что уж говорить о ситуации, когда новый законопроект США будет принят.
Сезонные факторы. Летом спрос на валюту со стороны отдыхающих всегда оказывал давление на рубль. Конечно, в текущих условиях конвертации россиян не будут главным фактором для падения нацвалюты, но определенно окажут негативное воздействие. Также в июле произойдут масштабные выплаты дивидендов, в рамках которых, компании должны будут заплатить около $20 млрд. — значительная часть этой суммы будет переведена в доллары и отправлена заграницу.

В понедельник закончился налоговый период и валюта перестала ощущать поддержку со стороны экспортеров, покупающих рубли для уплаты НДПИ, а значит, отечественная валюта вновь будет чутко реагировать на негатив по “черному золоту”, что может привести к ее падению к уровню 60 — 61 рублей за доллар в самые кратчайшие сроки.

Рубль достиг дна и может продолжить падение

Иван Капустянский, Forex Optimum: Рубль на прошлой неделе достиг локального дна. В частности пара usd/rub добралась до уровня 60, где начался разворот и снижение к уровню 59. На текущей неделе валютная пара имеет все шансы продолжить коррекцию с целью 58-57, в середину восходящего канала. Однако эта коррекция возможна лишь при поддержке нефти.



В рамках текущей технической картины нефть марки Brent может продолжить рост в район 48-49 долларов за баррель, где также проходит 50 дневная скользящая средняя. С точки зрения фундаментальных драйверов у нефти есть возможность роста в рамках развивающегося конфликта в Персидском заливе, который в случае усугубления может поддержать нефть, а также влияния непогоды в Мексиканском заливе.

«На текущей неделе валютная пара имеет все шансы продолжить коррекцию с целью 58-57, в середину восходящего канала»

Приостановка работы нескольких нефтяных платформ в Мексиканском заливе, на долю которых приходится более 17% общей добычи США, может повлиять на снижение запасов нефти на текущей неделе. По традиции данные будут опубликованы в среду.

В среднесрочной перспективе рубль по-прежнему обеспечен ростом спроса на российские облигации иностранными инвесторами, что подтверждается удачными размещениями ОФЗ Минфином, а технически подтверждается ростом индекса RGBI, который вернулся к уровню 138.2 пунктов.

Нефть по 42 = рубль по 62

Олег Богданов, «Телетрейд Групп»: Я бы не стал называть то, что происходило с рублем за последние 10 торговых сессий, бегством спекулянтов от российской валюты. Если вы посмотрите на график нефти, то последние три недели после выхода данных от Минэнерго США, нефть теряла около 3%. Первое время рубль вообще не реагировал на негативную динамику нефтяных котировок и только с 17 июня рынок начал двигаться вверх, в пользу доллара США. В итоге, нефть потеряла более 20%, а рубль – около 6%.



Уже в пятницу и в понедельник началась коррекция цен на нефть, отыграл потери и рубль, вернувшись на 59 рублей за доллар. Если цена на нефть (брент) уйдет к 42-44 долл. за барр., то можно ожидать дальнейшего ослабления рубля с целями в районе 62 за доллар.

Рубль – сценарий не из веселых

Божена Клименко, «АНАЛИТИКА Онлайн»: Экономический прессинг со стороны ЕС и штатов в отношении РФ еще на полгода продлили. Сценарий не из веселых, но пока нет массового исхода из ОФЗ, интерес к госбумагам не потерян. Доходность активов пока стабильна.

О нехватке кредитов и летних отпусках

Если говорить о рыночной составляющей, то кредитование наших банков сократилось с 90 до 30 дней. Нехватка в кредитных деньгах, ограничение выхода на мировые рынки капиталов – это удар по экономике, это неудобно, но не смертельно. Регулятору и Минфину придется активно скупать валюту на внутреннем валютном рынке.

Что еще способствует падению нацвалюты? Не забываем о сезонном факторе, в период летних отпусков спрос на иностранную валюту всегда растет, что увеличивает и ее стоимость.

Иностранные инвесторы, конечно, устроили за последнюю неделю распродажу RUB, но потом прикупили валюты на внутреннем рынке, что повлияло на падение курса рубля. Сейчас пара доллар/рубль торгуется на отметке 59.

65 рублей за доллар к концу лета

Стоит отметить один немаловажный факт. На прошлой неделе состоялась экспирация фьючерсов и опционов на пару доллар/рубль, и уже после нее рубль начал слабеть. Иными словами, крупные игроки удерживали курс пары на определенном уровне для получения прибыли на момент истечения контрактов, а после этого уже началась новая игра. Впрочем, если судить по позициям в новом фьючерсом контракте, то крупные игроки по-прежнему ставят на рубль, так что, возможно, мы увидим еще одну волну укрепления.



На прошлой неделе инвесторы зафиксировали прибыль на отметке 60 рублей за доллар. Фиксация покупок долларов вызвала откат котировок к цене 59 рублей за доллар. Мы рекомендуем использовать возможность для наращивания покупок долларов при откатах к 58-57, возможно, к концу лета мы увидим курс на отметке 62-65 рублей за доллар.

Падение нефти неизбежно

Нефть закрепилась выше $45.50 за баррель, рубль пошел отвоевывать утраченное, сегодня не лучший результат, но приближаемся к 1%. Причины падения рубля далеко не в ценах на нефть. Эта связь очевидна и проста. У нас бюджет на 70% формируется за счет нефтегазовых доходов. Слабость рубля в общей слабости экономики. Что касается деградации российской экономики, то это хорошо известный факт. Одна из ключевых причин — высокая стоимость экономических транзакций.

«Слабость рубля в общей слабости экономики»

Уровень убыточности добычи сланцевой нефти наступает ниже 45$. Движение ниже продолжается по инерции и в итоге приводит к сокращению добычи, падению запасов. Движение цены вниз замедляется и разворачивается обратно. На эти колебания накладывается новостной фон.

Спрос и предложение на нефть работают как маятник. ОПЕК ратует за ограничения, а Ливия достигла максимальных объемов добычи черного золота в 900 тыс. баррелей в сутки и не собирается на этом останавливаться. Сначала года штаты наращивают добычу нефти очень высокими темпами. Недавно Министерство энергетики США опубликовало отчет по добыче нефти и газа в июне и июле, в котором говорится, что в июле добыча нефти будет увеличена на 127 тысяч баррелей в день.



Мы полагаем, что до конца лета нефтяные котировки будут падать. Разворот медвежьего тренда мы ожидаем в районе $42-$44 за баррель, низкие цены заставят большинство нефтедобытчиков работать себе в убыток.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347658. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.