Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | КАМАЗ | МТС

Тяжелый новостной фон

27 июня 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Не самый приятный корпоративный фон вкупе с сильным влиянием плавно крепнущего рубля продолжают давить российский рынок продажами. Если европейские фондовые рынки начали неделю с уверенного роста, то в России об этом приходится последнее время только мечтать. Кстати, и на американских площадках большого энтузиазма в отношении покупок также не наблюдается из-за ожидания риторики в выступлении главы ФРС сегодня вечером.

Вышедшая вчера статистика по заказам товаров длительного пользования в США вновь не оправдала ожидания рынка, поскольку последние снизились по сравнению с маем более чем на 1% даже с исключением фактора сезонности. В этом контексте многие инвесторы весьма пессимистично оценивают перспективы роста американской экономики, что будет отражаться в снижении доходностей 10-летних казначейских бумаг к уровню 2,1-2,15% в течение ближайшего времени.

Именно по этой причине интерес к сегодняшнему выступлению председателя ФРС в Лондоне будет крайне высоким, поскольку участникам рынка будет достаточно хотя бы одного, но достаточно уверенного намека на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в текущем году. Сейчас вероятность повышения ставки ФРС на сентябрьском заседании не слишком велика – около 15-20%, а уже к концу года – около 40-45%, поскольку темп инфляции по итогам года может существенно выше, чем текущие уровни.

Основной неприятной новостью дня, бесспорно, стоит считать арест всех акций в различных активах, принадлежащих АФК Система – Медси, БЭСК, МТС. Ясно, что бумаги Системы и МТС будут однозначно терять, причем достаточно сильно. МТС, конечно, уже поспешила заявить о том, что арест 31%-го пакета акций Системы не препятствует деятельности оператора и не оказывает влияния на выплаты дивидендов по акциям, которые находятся во владении других акционеров.

Ранее АФК сообщила, что получила от управления Федеральной службы судебных приставов по Москве постановление о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа Арбитражного суда Республики Башкортостан. В соответствии с исполнительным листом наложен арест на принадлежащие корпорации и АО «Система-Инвест» 31,76% акций в уставном капитале МТС 100% акций в уставном капитале «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК».

Арест наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Республики Башкортостан в обеспечение требований в рамках иска Роснефти, Башнефти и Республики Башкортостан поданного к Системе.

Понятно, что теперь шансов на мирное урегулирование спора в виде заключения мирового соглашения практически не осталось, поэтому, боюсь, что бумаги Системы и МТС могут надолго впасть в «рыночную спячку».

Торги в понедельник на российском рынке сопровождались ростом по индексу РТС на фоне укрепления рубля, при этом индекс ММВБ снизился из-за временного отступления на вечерних торгах цены на нефть по марке Brent в отрицательную область.

Индекс ММВБ снизился на 0,38% до 1 860,39 пунктов, индекс РТС вырос на 0,4% до 992,84 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут на ожиданиях инвесторами данных Минэнерго США и Американского института нефти о запасах "черного золота" в США.

Инвесторы ожидают данных API о запасах нефти в США, которые будут опубликованы позднее. Кроме того, рынки ожидают статистики от Минэнерго США по запасам нефти в стране. Участники рынка считают, что запасы сократились на 0,5% до 506,802 млн. баррелей. По итогам прошлой недели коммерческие запасы нефти в США уменьшились на 0,5% до 509,1 млн. баррелей. При этом участники рынка ожидали снижения на 0,41% до 509,39 млн. баррелей.

Ранее на прошлой неделе мировые цены на нефть падали на фоне опасений инвесторов по поводу глобального переизбытка сырья на рынке. Сейчас нефтяные цены начали восстановление после спада в течение последних пяти недель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,28% до $46,17 за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,23% до $43,48 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы не продемонстрировали единой динамики на фоне вновь начавшегося снижения стоимости акций компаний технологического сектора.

Акции социальной сети Facebook потеряли 0,95% на сообщениях СМИ о планах компании запустить с голливудскими студиями и актерскими агентствами производство телешоу и начать выпуск оригинального контента уже в конце лета. Бумаги Microsoft также снизились на 0,95%, Amazon – на 0,97%, Alphabet – 1,38%.

Объем заказов товаров длительного пользования в США в мае снизился на 1,1%, тогда как участники рынка ожидали уменьшения только на 0,6%, что вызвало сомнения у участников рынка относительно сроков дальнейшего повышения ключевой ставки ФРС США.

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в понедельник заявил, что ФРС следует повышать базовую ставку постепенно, чтобы избежать рисков перегрева экономики страны. В свою очередь, его коллега из Нью-Йорка Уильям Дадли отметил, что недавнее сужение кредитных спрэдов, рекордная стоимость акций и снижение доходности по облигациям могут заставить регулятор продолжить ужесточение кредитно-монетарной политики.

Рынок облигаций сигнализирует об экономическом замедлении, что мотивирует инвесторов к покупке акций коммунального сектора преуспевают, но, в свою очередь, отталкивает их от покупки бумаг информационного и промышленного секторов.

Индекс Dow Jones вырос на 0,07% до 21 409,55 пунктов, индекс NASDAQ Composite снизился на 0,29% до 6 247,15 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,03% до уровня в 2 439,07 пунктов.

На азиатских рынках большинство фондовых площадок региона сегодня утром торгуется с положительной динамикой, в то время как японский Nikkei 225 вырос до почти максимального значения за два года из-за удешевления иены к доллару, вызванного ожиданиями выступления председателя Федрезерва США Джанет Йеллен.

Курс иены к доллару снижается, поскольку инвесторы находятся в ожидании выступления главы ФРС США, которое состоится позднее во вторник. Участники рынка надеются услышать, поддерживает ли Йеллен прогноз ФРС относительно еще одного повышения процентной ставки в этом году. Кроме того, ожидается, что в этот день выступят еще несколько представителей ФРС.

В целом, нельзя сказать, что на рынке плохое настроение, но инвесторам трудно принимать решения, когда нет других важных факторов, помимо слабой японской валюты. Слабая иена помогает японским экспортоориентированным компаниям, поскольку увеличивает их доходы в национальной валюте. На этом фоне стоимость акций автопроизводителя Suzuki растут на 0,64%, бумаги Panasonic – на 1,43%, Nikon – на 0,54%.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 0,31% до 20 216,50 пунктов. Ранее в ходе торгов индекс достигал значения в 20 250,10 пункта, что стало максимумом с 20 августа 2015 года.

Индекс Shanghai Composite уменьшался на 0,09% до 3 182,66 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,05% до 1 897,82 пунктов. Гонконгский Hang Seng увеличивался на 0,09% до 25 894,55 пунктов, корейский KOSPI поднимался на 0,25% до 2 394,38 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В энергетическом секторе акции Русгидро после дневного роста на 0,41% на фоне одобрения акционерами компании на годовом собрании дивидендов по итогам 2016 года в размере 0,0466245 рубля на акцию вечером перешли к снижению и к закрытию торгов акции подешевели на 0,57%.

2. В медиасекторе акции холдинга РБК выросли на 2,2% до 7,2 рубля на фоне сообщения о том, что крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть заключила с РБК мировое соглашение по спору вокруг статьи об Игоре Сечине.

3. Среди лидеров роста – акции ОГК-2 (+4,4%), НЛМК (+3,41%), Энел Россия (+2,68%), Мосэнерго (+2,64%), МРСК Центр (+2,41%), а также акции ММК (+2,13%), ТГК-1 (+2,14%) и акции ТМК (+2,05%).

4. Среди лидеров снижения стоит выделить акции АФК (-7,14%), обыкновенные акции Башнефти (-3,6%), акции Уралкалия (-3,31%), Polymetal (-2,84%), префы Селигдара (-2,81%), акции Аэрофлота (-2,4%), а также обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,31%), акции МТС (-2,15%), обыкновенные акции Мечела (-2,07%) и акции Распадской (-1,77%).

Акции Системы в начале недели возглавляют список аутсайдеров со снижением на 7,5%. Компания предложила Роснефти уладить спор во внесудебном порядке, но инвесторы пока не слишком активно реагируют на эту альтернативу.

ПРОГНОЗ: Сегодня многое будут решать данные по запасам нефти в США, поэтому перед публикацией данных инвесторы могут начать закрывать короткие позиции, что будет способствовать очередной попытке нефти марки Brent закрепиться выше $46-47 за баррель.

ОАО "МТС"

Сегодня Арбитражный суд Башкирии приступил к рассмотрению по существу иска Роснефти и Башнефти о взыскании 170,6 млрд. рублей с АФК Система.

Стоит отметить, что пока стороны все еще могут разрешить спор во внесудебном порядке, причем ранее представители Системы не исключали подобной возможности, но не озвучивали условия возможного мирового соглашения.

Напомним, что в мае суд принял иск Роснефти и Башнефти к АФК Система, которая до конца 2014-го года владела контрольным пакетом акций башкирской нефтяной компании на 106,6 млрд. рублей. Позднее суд включил в дело и Башкирию в качестве соистца и принял увеличенные требования по иску – 170,6 млрд. рублей.

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев уже заявлял, что иск связан с возможным выводом активов. АФК «Система» в своих заявлениях, в свою очередь, отмечала, что речь идет об убытках, якобы понесенных истцами в связи с реорганизацией Башнефти. При этом корпорация неоднократно заявляла о необоснованности претензий.

Глава АФК Михаил Шамолин на годовом собрании акционеров отметил, что хотя и рассчитывает на диалог с Роснефтью по внесудебному урегулированию спора, но оснований платить какую-либо сумму для урегулирования спора Система не собирается, поскольку изменение курса рубля не является основанием для уплаты.

За несколько дней до рассмотрения иска в электронной картотеке Арбитражного суда Башкирии появилась запись о том, что Роснефть и Башнефть якобы отказались от иска к АФК на 170,6 млрд. рублей, но Роснефть эту информацию оперативно опровергла.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг МТС, поскольку в случае рассмотрения со стороны арбитражного суда данный процесс может занять достаточно длительное время с негативным давлением на бумаги компании.
Цена: 231,8
Цель: 216,4
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Камаз"

Сегодня КАМАЗ обнародовал неаудированные данные за первые пять месяцев 2017 года, согласно которым выручка компании выросла на 30% в годовом выражении – до 50,1 млрд. рублей.

Во многом рост выручки стало возможен благодаря увеличению продаж автомобилей КАМАЗ в отчетном периоде на 19% до уровня в 12,1 тыс. штук. В России рост увеличения продаж составил 21% - было реализовано 10,2 тыс. автомобилей за пять месяцев. Кроме того, в отчетном периоде существенно выросли продажи магистральных тягачей нового модельного ряда – почти в 2 раза, на 96% с 839 до 1,648 тыс. штук за пять месяцев 2017 года.

Май стал прорывным месяцем для КАМАЗа – если по итогам января-апреля общие продажи компании составили 9,326 тыс. грузовиков, из которых 7,81 тыс. штук было продано в России, то в мае общие продажи КАМАЗа составили 2,774 тыс. штук, из которых 2,39 тыс. из которых было реализовано в России.

Мы считаем данные результаты позитивными для бумаг КАМАЗа, поскольку продажи компании растут на фоне восстановления спроса на внутреннем рынке. Рынок новых грузовиков в стране с начала года вырос на 40% до 25 тыс. единиц. Востребованность грузовиков нового модельного ряда подтверждает верность курса, которому следует КАМАЗ, поэтому в 2017-м году мы ожидаем увеличения продаж до 40 тыс. единиц техники: поставки на внутреннем рынке должны составить 33 тыс., на экспорт – до 7 тыс.
Цена: 50,3
Цель: 61,2
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347661. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.