Норд-Вест Капитал | Фундамент | EUR|USD

Выступление М.Драги, по смыслу неоднозначно, однако, игроки выделили из него именно некоторую уверенность в том, что восстановление экономики Еврозоны идет упешно

27 июня 2017  Источник http://adtinvest.ru/
С точки зрения «техники»:

Дневной график:

- ADX – показатель показывает потенцию к росту с минимальных отметок, позволило реализовать начало некоторого трендового движения вверх; рост к 1,1295 состоялся; сигнальный уровень для падения евро - 1,1173 уцелел (пока);

- RSI (дневной) в нейтральной зоне;

- MACD (дневной) – в плюсовой зоне; если котировки не сумеют закрепиться выше 1,13, то сформируется дивиргенция;

Поддержка – 1,1207;.

Сопротивление – 1,1297.

Недельный график. Показатель ADX показывает слабость рынка, однако, на слабости рынок может, как вырасти, так и упасть.

Сигнал на падение – закрытие недели ниже 1,1182, цель движения - 1,0951.

Сигнал к росту – закрытие недели выше 1,1302, цель движения 1,1426.

Выступление М.Драги, по смыслу неоднозначно, однако, игроки выделили из него именно некоторую уверенность в том, что восстановление экономики Еврозоны идет упешно, экономические закономерности начинают работать, что потребует, когда-то, изменения параметров кредитно-денежной политики. Такое внимание перспектив позволило спекулянтам реализовать движение курса евро вверх.

Речь Марио Драги, президента ЕЦБ.

В течение многих лет после финансового кризиса экономические показатели были слабыми в странах с развитой экономикой. Теперь глобальное восстановление усиливается и расширяется. Ключевая проблема - рост должен быть устойчивым.

Динамичные инвестиции имеют решающее значение для этого, и, в свою очередь, возможность нормализации денежно-кредитной политики.

Инвестиции и рост производительности вместе в значительной степени должны заменить стимулирование денежно-кредитной политики.

«Мы наблюдаем рост выше тренда … по Еврозоне, но динамика инфляции остается значительно приглушенной, чем можно было бы ожидать на основе оценок объема производства и исторических моделей.

Точная диагностика этого очевидного противоречия имеет решающее значение для обеспечения надлежащего ответа в политике.»

«Следовательно, мы можем быть уверены в том, что наша политика работает, и ее влияние на инфляцию постепенно материализуется. Но для этого наша политика должна быть последовательной, и нам нужно быть осторожным в том, как мы корректируем ее параметры для улучшения экономических условий.»

«Хотя восстановление Еврозоны началось позже, чем в других странах с развитой экономикой, сейчас у нас есть 16 последовательных кварталов роста, причем дисперсия ВВП и темпы роста занятости в странах снижаются до рекордно низкого уровня. Если посмотреть на процент всех секторов во всех странах Еврозоны, которые в настоящее время имеют положительный рост, этот показатель составлял 84 % в первом квартале 2017 г., что значительно выше его исторического среднего показателя в 74 %. С момента начала восстановления в Еврозоне было создано около 6,4 млн. рабочих мест.

Роль денежно-кредитной политики в природе роста очевидна. С середины 2014 г. наша позиция в области денежно-кредитной политики определялась сочетанием трех инструментов: во-первых, низкие процентные ставки; во-вторых, покупка активов на финансовых рынках и целевые долгосрочные операции рефинансирования для банков; в-третьих, предварительная оценка обоих параметров.

Это создало сильное понижательное давление на финансовые затраты, причем ставки резко падали по классам активов, срокам погашения и странам, а также по разным категориям заемщиков. Сходящиеся условия финансирования, в свою очередь, подпитывают растущий внутренний спрос.

Согласно нашему Обзору кредитования в банках, наш последний этап ослабления совпал с всплеском спроса на потребительский кредит на покупку товаров долгосрочного пользования, в то время как спрос на кредиты для фиксированных инвестиций постепенно усиливался. В то же время снижение затрат по займам привело к снижению бремени уплаты процентов и способствовало сокращению доли заемных средств, что является одной из причин, по которой практически в первый раз с 1999 г. расходы растут, а задолженность падает. Это признак того, что восстановление может стать более устойчивым…

С января 2015 г., то есть после объявления расширенной программы покупки активов, ВВП вырос на 3,6 % в Еврозоне. Это более высокий темп роста, чем в тот же период после QE1 или QE2 в США, и на процентный пункт ниже, чем за период после QE3. Занятость в Еврозоне также выросла более чем на 4 млн., поскольку мы объявили о расширении программы покупок активов…

Однако для того, чтобы процесс денежной накачки работал, более сильный рост и занятость должны приводить к более высокому использованию производственных мощностей, нехватке производственных факторов и, со временем, к повышению давления на заработную плату и цены.

…инфляция восстанавливается. В период с 2016 по 2019 гг. мы предполагаем, что наша денежно-кредитная политика увеличит инфляцию на 1,7 процентных пункта, суммарно.

Однако этап инфляционного процесса - переход от растущего спроса на рост инфляции - был более подавленным, чем в прошлом.

Связь между производством и инфляцией определяется тремя основными факторами: внешними потрясениями цен; размером разрыва в производстве и его влияние на инфляцию; степенью, в которой текущая инфляция подпитывается ценой и ставкой заработной платы. По-разному каждый из этих факторов был актуальным для отсроченной реакции инфляции на восстановление.

Временные внешние факторы – … мы, по-прежнему, страдаем последствиями ценовых потрясений на мировых энергетических и товарных рынках, что привело к тому, что объем производства и инфляция двигались в разных направлениях.

…падение цен на нефть и сырье в 2014-15 гг… не только снизило стоимость импортируемой энергии, но и снизило глобальные цены производителей в более общем плане. Около 2/3 отклонения базовой инфляции в Еврозоне от среднего уровня модели могут объясняться глобальными потрясениями, связанными с изменением цен на нефть.

… Фактически, более низкие цены на нефть и продукты питания, чем те, которые были приняты в прогнозах в марте 2017 г., являются важным фактором для пересмотра наших последних прогнозов инфляции в сторону понижения.

…Падение цен на импорт частично объясняет низкую эффективность базовой инфляции. Это связано с тем, что импортные потребительские товары составляют около 15 % промышленных товаров в Еврозоне.

…В результате в первом квартале 2017 г. чувствительные к нефти элементы все еще удерживали базовую инфляцию. Это свидетельствует о том, что базовая инфляция не всегда дает нам четкое представление о динамике базовой инфляции.

…Второе объяснение расхождения между реальными событиями и инфляцией - неопределенность, связанная с размером разрыва в производстве и его влиянием на инфляцию.

Одна из возможных причин заключается в том, что мы в настоящее время испытываем позитивные изменения в поставках. В частности, мы наблюдаем, что, по мере восстановления, растет предложение рабочей силы. За последние несколько лет участие в рабочей силе последовательно возрастало, особенно благодаря увеличению доли пожилых работников. Мы также видим некоторые свидетельства того, что предложение рабочей силы стало более эластичным из-за иммиграции, особенно в сильно развивающихся странах, таких как Германия. С 2007 г. уровень участия в Еврозоне вырос примерно на 1,5 процентных пункта, тогда как в США он снизился более чем на 3 процентных пункта за тот же период.

Структурные реформы на рынках труда стали фактором роста рабочей силы.

Аналогичным образом, прошлые реформы на товарных рынках могли также оказать положительное влияние на сторону предложения путем снижения наценок на цены, повышения производительности и повышения потенциала роста.

Безработица в Еврозоне возросла во время кризиса, но также росло число рабочих, которые заняты неполный рабочий день или у которых есть временные рабочие места и они нуждаются в постоянном рабочем месте. Это имеет последствия для динамики инфляции, поскольку эти люди могут уделять первоочередное внимание большему количеству часов или обеспечению безопасности работы над более высокой заработной платой в ходе переговоров о трудоустройстве.

Третья причина … эффект так называемого «глобального ослабления». Это понятие о том, что глобализация сделала характеристики предложения труда более однородными по всему миру, а рынки труда более конкурентными. Таким образом, условия на иностранных рынках труда могут иметь ослабление влияния на внутреннюю инфляцию...

…третье возможное объяснение того, почему рост может расходиться с инфляцией: гипотеза о том, что устойчивый период низкой инфляции фактически вписывается в установление цены и заработную плату более динамичным образом.

Ясно, что наши меры денежно-кредитной политики были успешными в предотвращении дефляционной спирали и обеспечении закрепления инфляционных ожиданий… Тем не менее, длительный период низкой инфляции всегда будет усугубляться отсталостью в заработной плате и ценообразовании, которая возникает из-за институциональных факторов, таких как индексация заработной платы.

Анализ ЕЦБ показывает, что по сравнению с долгосрочными средними, низкая инфляция в прошлом году затягивала рост заработной платы примерно на 0,25 процентных пункта каждый год в период между 2014 и 2016 гг.

Доказательства того, увеличилось ли обратное внимание в последнее время, неоднозначно.

… наша политика эффективна, но ее полные последствия потребуют времени для материализации.

…Угроза дефляции ушла, и в ней играют рефлекторные силы.

…Этот более благоприятный баланс рисков уже отражен в нашей позиции в области денежно-кредитной политики, с помощью корректировок, которые мы внесли в наше прямое руководство.

Еще одно значительное изменение, произошедшее три года назад, - это разъяснение политических перспектив в Еврозоне. В течение многих лет Еврозона переживала неопределенность в отношении того, будут ли необходимые реформы осуществляться как на внутри, так и на уровне ЕС. Это стало тормозом доверия и инвестициям, что равносильно неявному ужесточению экономических условий. Сегодня все изменилось. Существует новая уверенность в процессе реформ и новая поддержка европейской сплоченности, которая может помочь развязать сдерживаемый спрос и инвестиции.

…в нынешнем контексте, когда глобальная неопределенность остается повышенной, есть веские основания для осторожности при корректировке параметров денежно-кредитной политики, даже при сопровождении восстановления. Любые корректировки нашей позиции должны выполняться постепенно, и только тогда, когда улучшающаяся динамика, которая их оправдывает, представляется достаточно надежной.

Выступление М.Драги, по смыслу неоднозначно, однако, игроки выделили из него именно некоторую уверенность в том, что восстановление экономики Еврозоны идет упешно


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

- поддержка 1,1209 (1,1187);

- сопротивление 1,1297 (1,1317).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347663. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.