АйТи Инвест | Акции

Российский рынок открылся ростом на восстановлении нефти и позитивном внешнем фоне

27 июня 2017  Источник http://www.itinvest.ru/
Зарубежные рынки

Пресс-секретариат Президента США заявил, что законопроект о введении новых санкций в отношении России и об ограничении Президента США в том, что касается их отмены, был принят с процедурными нарушениями и, соответственно, «фактически не существует».

Глобальное ралли, начавшееся вчера в Азии, не нашло продолжения на американском рынке: Dow Jones и S&P 500 закрылись около нуля, Nasdaq потерял 0,3% на фоне возобновившихся продаж акций технологического сектора.

Европейские индексы выросли на фоне новостей о том, что Италия вложит 17 млрд евро в санацию двух банков и что хедж-фонд инвестора-активиста Дана Лэба Third Point приобрёл пакет акций Nestle на 3,5 млрд долл.

Азиатские площадки не показывают единой динамики. Японские индексы растут, поддерживаемые слабой йеной. Китайские акции снижаются. Акции южнокорейских ритейлеров подскочили на сильной макростатистике (индекс потребительского доверия обновил шестилетний максимум), KOSPI утром прибавляет 0,1%.

Нефть

Нефть продолжает умеренное восстановление, утром Brent прибавляет 0,4%, торгуясь в районе отметки 46 долл. за баррель. Агентство энергетической информации США проведёт на этой неделе свою ежегодную конференцию.

Российский рынок

Российский рынок открылся ростом на восстановлении нефти и позитивном внешнем фоне. Однако во второй половине дня рост замедлился, а рублёвый ММВБ и вовсе завершил день в минусе на фоне укрепления национальной валюты: по итогам дня ММВБ -0,4%, РТС +0,4%.

В лидерах роста – электроэнергетика: ОГК-2 (+4,40%), Ленэнерго (ао +3,52%, ап +3,19%), Россети (ао +1,14%, ап +2,96%), Энел Россия (+2,68%), ТГК-1 (+2,14%). Также покупали акции металлургов: НЛМК (+3,41%), ММК (+2,13%), ТМК (+2,05%). Акции РБК прибавили 2,20% на новостях о мировом соглашении с Роснефтью.

Продавали в понедельник бумаги АФК Система (-7,14%) на новостях по иску Роснефти, а также Башнефть (ао -3,60%), Аэрофлот (-2,40%) и Сургутнефтегаз (ао -2,31%, ап -1,49%).

Компании

Акции АФК Система упали на 7,14% в преддверии сегодняшнего слушания на появившихся подробностях предложения корпорации по внесудебному урегулированию спора с Роснефтью. АФК Система предложила привлечь к разрешению спора независимого аудитора для проведения экспертизы проведённой реорганизации Башнефти. Ранее Роснефть прокомментировала предложение Системы, заявив, что оно не содержит предложений по урегулированию спора и что компания намерена продолжать разбирательство в суде. Также, на ГОСА АФК Система в субботу было внесено предложение о коллективном письме миноритарных акционеров корпорации в Верховный суд с просьбой содействовать урегулированию спора. Кроме того, вчера вечером стало известно, что АФК Система получила исполнительный лист, налагающий арест на принадлежащие ей акции МТС (31,76%), ГК Медси (100%) и АО БЭСК (90,47%) в качестве обеспечения требований по иску Роснефти и Башнефти. Корпорация собирается обжаловать постановление пристава и определение Арбитражного суда Башкирии, лежащее в основе ареста. Роснефть заявила, что ходатайствовала об аресте активов Системы на всю сумму иска и считает, что «МТС – не последний их [Системы] арестованный актив». Позднее вечером СМИ сообщили, что Роснефть готова согласиться с «любыми другими адекватными» средствами вместо арестованных пакетов акций.

Гендиректор агрохолдинга Степь К. Аверин заявил СМИ, что АФК Система планирует вывести актив на IPO на Московской бирже в ближайшие несколько лет. Инвесторам может быть предложено 15-25% акций. Рассматриваются как российские, так и зарубежные инвесторы, ведутся переговоры с РФПИ и азиатскими фондами. Компания ожидает, что судебные претензии Роснефти к АФК Система не окажут отрицательного влияния на IPO. Степь прогнозирует выручку по итогам 2017 года свыше 12 млрд руб. (четырёхкратный рост г/г) и планирует в текущем году нарастить земельный банк до 500 тыс. га.

Суд утвердил мировое соглашение по иску Роснефти к РБК о защите деловой репутации на 3,2 млрд руб. РБК принёс нефтяной компании извинения за публикацию недостоверных сведений.

РусГидро не планирует повышать дивидендные выплаты и не рассматривает вопрос промежуточных дивидендов. Компания также прогнозирует улучшения производственных показателей за 1П17 и ожидает «достойных» финансовых показателей по итогам 2017 года.

НОВАТЭК на прошлой неделе приобрёл ещё 65 тыс. акций (в том числе в форме ГДР) в рамках программы обратного выкупа.

На сегодня назначено слушание по иску Роснефти и Башнефти к АФК Система. UBS проведёт конференцию по регионам Латинской Америки и EMEA, где ожидается участие Московской биржи и группы Эталон.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347665. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.