finanz.ru | Новости

"Повар Путина" получил контракт на 25% сирийской нефти

27 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Компания, связанная с миллиардером Евгением Пригожиным, питерским ресторатором и поставщиком питания для официальных мероприятий в Кремле, получила контракт на 25% нефти и газа, которые будут добываться в Сирии на территории, отвоеванной у боевиков.

Соответствующие договоренности были достигнуты в декабре 2016 года в Москве в ходе визита министра нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганева с главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

Об этом в понедельник сообщило издание "Фонтанка" со ссылкой на источник в министерстве, а во вторник подтвердил РБК, ссылаясь на людей, близких к Пригожину, и к частной военной компании "Вагнер", которую тот финансирует.

Юридически обязывающие соглашения сроком на пять лет с российской стороны подпишет ООО "Европолис", которой руководит Валерий Чекалов, по совместительству выполняющий функции гендиректора в двух десятках связанных с Пригожиным компаний.

В результате Пригожин, сделавший состояние на ресторанах для элиты Санкт-Петербурга в 1990х, а после прихода к власти Владимира Путина заключивший госконтракт на снабжение Минобороны за 100 млрд рублей, получит доступ к месторождениям в центральной части Сирии, сообщили источники РБК.

Кроме нефти речи идет и о «газовых полях» Пальмиры - Шаир, Хаян, Джизель, утверждает собеседник из окружения Пригожина. "В декабре 2016 года, их захватило "Исламское государств" (организация запрещена в России). ЧВК освободила их и забрала себе", - заявил он. По его словам, есть заключенный с Министерством нефти Сирии меморандум. "Речь идет о десятках миллионов долларов в месяц", - сказал источник.

Пригожин, поставляющий продукты питания для управделами президента и названный Forbes "личным кулинаром Путина", вкладывал деньги в ЧВК "Вагнер" с расчетом, что помимо заработка от ведения военных действий получит какие-то дивиденды, рассказал другой источник РБК. По его словам,"основной акцент" изначально был сделан именно на сирийскую нефть.

"Пока Пригожин получает большие заказы от правительства (по выполнению боевых задач на передовой и охране важных объектов инфраструктуры). При этом там (в Сирии) уже с одной из пригожинских нефтяных компаний сирийское правительство подписало контракт на пять лет", - рассказал собеседник РБК.

Компания «Конкорд М» Пригожина поставляет продукты питания для управделами президента. Кроме того, структуры бизнесмена завозят еду в военные части и школы, занимаются обслуживанием военных городков по контракту с Минобороны, а также шьют форму для движения «Юнармия». Пригожина считают организатором так называемой "фабрики троллей", сотрудники которой размещают в социальных сетях лояльные к власти комментарии.

?В отношении бизнесмена и его компаний действуют санкции США. Как объяснял Минфин США, Пригожин обладает "обширными деловыми связями с Минобороны", а связанная с ним компания строит военную базу рядом с украинской границей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347688. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.