Exante | Обзор рынка | Главное

Что обещает «легалайз» инвесторам?

27 июня 2017  Источник https://exante.eu/ru/
Начало 2010-х ознаменовалось революцией в американской наркополитике: в нескольких штатах был полностью легализован каннабис — его производство, торговля и потребление в рекреационных целях. Это сделало возможным перераспределение доходов от наркомафии к легальным производителям, привело к появлению «конопляных стартапов» и первого конопляного ETF. Возможно, скоро для инвестиций станет доступен ещё ряд психоактивных веществ, над реабилитацией которых работают учёные — MDMA, LSD, псилоцибин.

Но почему тема инвестиций в психоактивные вещества стала актуальной именно сейчас? Ведь смягчение наркополитики во многих странах происходит давно, но ни Нидерланды, ни Португалия не славятся «стартапами» в этой области. Что же особенно произошло в США, и чего ожидать инвесторам?

Как соотносятся легальность и инвестиционная привлекательность психоактивных веществ

Многие обыватели убеждены, что «все наркотики нелегальны», но «они — золотая жила», зарабатывать на которой мешают лишь закон и мораль. Однако это сильное упрощение.

Не всегда психоактивное вещество (ПАВ) однозначно легально или нелегально. Во многих странах для многих ПАВ декриминализовано личное потребление, но не массовое производство. Есть и огромное количество полностью легальных ПАВ, которые производятся фармкорпорациями. Такие лекарства как аддералл, гидрокодон, трамадол, декстрометорфан имеют побочные эйфорические или даже психоделические и диссоциативные эффекты. То есть могут использоваться «как наркотики», подчас не требуя рецепта. Например, в Таиланде и Индии многие граждане и туристы используют аптечный трамадол по праздникам вместо алкоголя.

Но ничто из этого сегодня не будоражит умы инвесторов так, как североамериканская конопля. Почему?

— Во-первых, легальные инвестиции возможны, если разрешено не только потребление, но и коммерческое производство ПАВ в промышленных масштабах. Поэтому европейские опыты по декриминализации личного потребления не произвели переворота в экономике, а североамериканские реформы на это способны.

— Во-вторых, конопля и другие ПАВ, о возможной легализации которых обычно идёт речь — это раскрученные бренды. Сам запрет сделал их мировыми звёздами.

— В-третьих, лишь по поводу нелегальных ПАВ возможен серьёзный передел рынка — от нынешнего наркобизнеса в пользу законопослушных производителей. Чего нельзя сказать о легальных препаратах от крупных корпораций.
В какие страны вкладываться каннабис-инвестору сегодня и завтра

Cегодня каннабис полностью легален в американских штатах Калифорния, Вашингтон, Колорадо, Массачусетс, Мэн и Невада. Также он легален в Уругвае и Северной Корее, но с госмонополией на продажу. Шире круг стран, где легально производство каннабиса в медицинских целях: Израиль, Хорватия, Чехия, Канада, Австралия, Чили, Ямайка, Колумбия, Мексика, ЮАР, Турция и целых 29 штатов США. Хотя медицинская легальность не позволяет купить траву каждому желающему, коммерческие компании имеют право производить её.

Что обещает «легалайз» инвесторам?


Карта американских конопляных стартапов по материалам https://www.cbinsights.com/blog/us-cannabis-startup-map/

Основной интерес для инвесторов представляют США и Канада. Именно здесь находится большинство ведущих производителей продукта: Aurora Cannabis, Insys Therapeutics, Aphria, ScottsMiracle-Gro и др. Все они включены в каннабис-ETF HMMJ на Фондовой бирже Торонто (TMX). И именно от США и Канады инвесторы ожидают дальнейшей либерализации законов.

В Канаде правящая Либеральная партия и премьер Трудо намерены полностью легализовать коноплю к началу 2018 года. В США растёт число штатов с полной легализацией каннабиса. Знаковым событием здесь стало ноябрьское голосование в Калифорнии — самом населённом штате. А медицинская легальность уже охватывает более половины всех штатов. Вероятны подвижки и на федеральном уровне. В рядах DEA (американского аналога распущенной ФСКН), растёт число сторонников медицинской легализации каннабиса. А калифорнийский прецедент доказал правительству и населению, что и тренд полной легализации имеет общенациональный, а не провинциальный характер.
Предположительный объём будущего рынка

Парадокс, но коноплеводство — древнее производство — сейчас находится в рыночной ситуации, сходной с IT 1990-2000-х годов. В обоих случаях имеет значение огромный незадействованный рынок. И если IT-компании создавали этот рынок с нуля, то новым конопляным компаниям достаточно отобрать его у старых нелегальных дельцов. Впрочем, вероятно и его дальнейшее расширение.

Ежегодные нелегальные траты на каннабис в мире оцениваются в 150 миллиардов долларов. Большая часть этой суммы приходится на развитые страны. Добрая половина этих миллиардов вполне может перетечь в карманы легальных производителей. В Северной Америке «легалайз» идёт быстрыми темпами. Европа активно декриминализует хотя бы личное потребление. Даже если США с Канадой будут единственными крупными производителями растения, они будут бороться за право выхода на иностранные рынки. При прочих равных условиях, европейский потребитель предпочтёт пусть и импортный, но легально и качественно выращенный продукт.

Скорее всего, легализация приведёт и к дополнительному росту потребления каннабиса. Многие сторонники легализации из политических соображений говорят, что легализация не увеличивает потребления. Известен опыт Португалии, где после декриминализации почти всех ПАВ в личных целях в 2001 году радикально снизились медицинские проблемы вокруг наркомании, такие как распространение СПИДа и тяжёлые формы зависимости. Но что произошло с более ответственным и информированным потреблением? Вполне возможно, оно возросло, но остаётся в тени.

В Колорадо, где рынок вышел из тени, график явно показывает рост потребления растения (хотя полная легализация в штате произошла в 2014 году, медицинская легальность там уже давно). Если такие тренды будут во всех регионах с «легалайзом», то на горизонте у производителей даже не десятки, а сотни миллиардов долларов.



Потребление каннабиса и алкоголя в штате Колорадо в 2002-2014 гг., согласно NSDUH and Cowen and Co

Не каннабисом единым

Согласно опросу 2013 года, есть 4 нелегальных ПАВ, влияние которых на свою жизнь пользователи оценивают как однозначно позитивное: MDMA (экстази), LSD, псилоцибиновые грибы и каннабис. Возможно, вслед за каннабисом будут легализованы остальные и вещества из этой четвёрки. И дело тут не только в позиции потребителей, но и в медицинском потенциале этих веществ.



Субъективно оцениваемые польза и вред от потребления различных ПАВ, по данным Global Drug Survey 2013. Полная высота столбца обозначает приятные/полезные эффекты, темная часть — вредные/неприятные, светлая — баланс между плючами и минусами. Для четырёх первых препаратов положительные эффекты превышают отрицательные в 3-4 раза

В широком смысле, вся тройка относится к классу психоделиков. О психоделической психотерапии спорят с 1950-х годов, но сейчас ведутся настоящие клинические испытания этих препаратов. В частности, MDMA проходит 3 фазу испытаний для лечения посттравматического расстройства, которое особенно распространено среди ветеранов войн. Согласно уже имеющимся данным, MDMA-психотерапия позволяет за 1-3 сеанса вылечить 83% таких пациентов, что радикально лучше старых методик. Также MDMA, LSD и псилоцибин показали эффективность при лечении фобий, депрессий и даже зависимостей от более аддиктивных ПАВ типа алкоголя и героина. Многие испытуемые говорят, что участие в эксперименте спасло их жизни. И скорее всего, медицинская легализация перечисленных веществ не за горами. В частности, для MDMA врачи и юристы из США и Канады часто называют 2021 год.

Если легализация психоделиков произойдёт, то эффект может оказаться ещё сильнее, чем от легализации каннабиса. Ведь это откроет дорогу не только для передела и расширения рынка самих этих веществ, но и для разработок их более эффективных, специализированных и безопасных аналогов и сочетаний. А значит — для множества новых стартапов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347689. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.