Pro Finance Service | Новости | Google (Alphabet)

Google заплатит $2.7 млрд за нечестную конкуренцию

27 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Антимонопольный регулятор ЕС оштрафовал Google на 2.42 млрд евро за недобросовестное продвижение своего сервиса для сравнения покупок в результатах поиска. Комиссия потребовала от компании применять к своим и конкурирующим сервисам одинаковые методы. Решение, вынесенное спустя семь лет юридического противостояния, скорее всего, вынудит Google изменить характер отображения результатов поиска в Европе и, возможно, повлечет за собой более масштабные перемены во всех поисковых сегментах. «Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке поисковых систем, продвигая собственные сервисы в ущерб конкурентам», - отметил глава антимонопольной комиссии ЕС Маргрет Вестагер. «Подобные действия противоречат антимонопольному законодательству ЕС». По данным Комиссии, в результате таких злоупотреблений трафик Google в Германии вырос в 35 раз, а в Великобритании – в 45, при этом трафик конкурирующих сервисов упал на 92% и 85% соответственно.

Юрисконсульт Google Кент Уолкер ответил, что компания не согласна с выводами Комиссии, изучит решение суда и, возможно, обжалует его. А пока у компании есть 90 дней, чтобы прекратить недобросовестные практики и объяснить, каким образом она намерена выполнять предписание. В противном случае ей грозит дополнительный штраф в размере 5% от средней дневной выручки. Крупный штраф знаменует эскалацию конфликта между Брюсселем и калифорнийским гигантом, который пользуется своим положением лидера в различных областях – от олнайн рекламы до мобильных приложений – чтобы продвигать собственные продукты и услуги за счет конкурентов. Напомним, что Комиссия также изучает потенциальные нарушения антимонопольного законодательства в связи с операционной системой Android и сервисом онлайн рекламы Adsense.

В этом плане сегодняшнее решение – это первый акт драмы, которая будет разыгрываться в европейских судах в течение ближайших лет. Если ЕС сможет создать прецедент, дав понять, что доминирующий игрок на рынке не может ущемлять конкурентов, продвигая свои собственные услуги, в суд полетят иски против других гигантов в сфере высоких технологий. Напомним, что Федеральная торговая комиссия США тоже изучала принципы работы поисковых систем Google. Но в 2013 году компания сумела замять это дело, согласившись на добровольные изменения.

Скорее всего, после сегодняшнего решения американские компании начнут жаловаться на нечестное отношение к себе на территории Евросоюза, хотя европейские власти, конечно, полностью отрицают обоснованность подобных нападок. Европа вообще пристально следит за американскими корпорациями, работающими на землях старого света. В частности, и Apple, и Facebook уже поплатились за свои налоговые практики и обращение с конфиденциальной информацией. Поначалу Google и ЕС пытались уладить дело мирным путем, не доводя до затяжных судебных споров. Компания предложила реализовать три пакета изменений в течение четырех с лишним лет. Однако в конечном счете исполнительный орган ЕС поддался политическому давлению со стороны Германии и Франции и отклонил все предложения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347695. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.