Bloomberg | Новости

Оказывается не только Deutsche помогал олигархам выводить капитал из России

27 июня 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
По данным Банка России, Deutsche Bank – не единственный международный кредитор, пойманный на «зеркальных сделках», которые использовались для вывода капитала из страны в обход запретов регулятора. Имена, явки и пароли не называются, но в заявлении Центробанка говорится о том, что за период с 2014 по 2016 годы объем подобного рода транзакций достиг 750 млрд рублей (13.5 млрд долларов). Результаты внутреннего расследования, проведенного Deutsche Bank, показали, что в 2011-2015 гг через московский офис банка прошли сделки на сумму около 10 млрд долларов. Новые данные говорят о том, что Deutsche все-таки был крупнейшим нарушителем, однако в подобных транзакциях участвовали и другие иностранные институты, что указывает на масштаб незаконной деятельности в банковском секторе на территории России.

Сколько стоит нарушить закон?

Ранее в этом году внутреннее расследование банка выявило наличие зеркальных сделок и систематические нарушения требований системы внутреннего контроля, при этом Deutsche Bank пришлось выплатить штраф в размере 630 млн долларов Британскому управлению по финансовому контролю и надзору и Департаменту по финансовым услугам в Нью-Йорке за недобросовестное выполнение процедур по противодействию отмыванию денег. Банк России оценил эти нарушения в 300 тыс. рублей – такой штраф Deutsche Bank заплатил российскому регулятору.

Все сделки осуществлялись через московский офис банка. Состоятельные граждане России выводили капиталы, покупая акции «голубых фишек» за рубли на внутреннем рынке, и одновременно продавая их за доллары и евро через лондонское отделение Deutsche Bank. В 2011 году деловые партнеры одного из таких российских миллиардеров обратились в московский офис UBS с просьбой о таких зеркальных сделках. Однако, по данным источника, знакомого с ситуацией, получили отказ. В UBS Group AG от комментариев на эту тему отказались.

Банк России не дремлет

Регулятор считает, что его усилия, направленные на пресечение мошеннически действий, принесли плоды: в первом квартале были выявлены сделки на сумму менее 800 млн рублей по сравнению с 600 млрд рублей в 2014 году. По данным регулятора в 2016 году объем незаконных сделок сократился до 17 млрд. Центробанк отозвал лицензии более чем у 100 местных финансовых институтов, уличенных в зеркальной торговле, и продолжает следить за ситуацией и пресекать злоупотребления. В ряде случаев зеркальные сделки являются вполне законными, однако в банке отметили, что все упомянутые суммы относятся к незаконным транзакциям в обход регулирующих требований.

Зеркальные сделки, молдавские схемы и другие

В пресс-службе ЦБ отмечают, что на сегодня зеркальные сделки являются одним из наиболее механизмов, используемых для вывода капитала из России. В период с 2013-2014 годы активно применялась так называемая молдавская схема, в рамках которой из России утекло порядка 21 млрд долларов. По данным Банка России подобный механизм используется и сейчас, однако уже в гораздо меньших объемах: в прошлом году с его помощью мошенники вывели 16 млрд рублей, а в первом полугодии 2017 года – около 6 млрд рублей. Также весьма популярны фальшивые договора на импорт и оказание услуг. На их долю пришлось 200 млрд утекших из России рублей в 2015 году и 98 млрд рублей в 2016 году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347696. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.