The Wall Street Journal | Обзор рынка

Инвесторы в панике ждут обвала на рынках и пытаются хеджироваться

27 июня 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
На рынке растут опасения в отношении потенциального охлаждения экономики, падения цен на нефть и несвоевременного повышения ставок.

Волатильность на фондовом рынке приблизилась к историческим минимумам, а корпоративные прибыли поднялись от уровней годовой давности, однако инвесторы все активнее стремятся защитить себя от масштабных скачков на финансовых рынках. Доходность долгосрочных гособлигаций США, демонстрирующая обратную корреляцию с ценами, в понедельник обновила минимумы этого года, отражая недоверие к процессам восстановления экономики. Тем временем акции сектора коммунальных услуг, которые часто считаются тихой гаванью в моменты нервозности, устроили в этом году ралли и в очередной раз выросли в понедельник, поддержав фондовый рынок в целом. Еще один тревожный признак – динамика VIX - индекса волатильности Чикагской биржи опционов (CBOE), измеряющего ожидания инвесторов в отношении нестабильности на рынке и страхи перед размахом этих движений. В июне VIX достиг исторических минимумов, предупреждая о высокой опасности разворота. Стоимость страховки против падения S&P 500 стабильно растет с начала года, а такие традиционные валюты-убежища, как швейцарский франк, с прошлого месяца укрепляются против доллара.

Согласно данным FactSet, в этом месяце инвесторы вывели 235 млн долларов из двух крупнейших ETF, получающих прибыль от паденияр волатильности, и это может стать крупнейшим с ноября оттоком капитала за месяц. Эти движения говорят о том, что многие инвесторы оказались в ловушке текущей ситуации. Акции выросли в этом году до рекордных значений, несмотря на множественные проблемы, способные сокрушить это ралли. Сюда можно отнести страхи по поводу того, что Федрезерв несвоевременно повысит ставки и навредит экономике, усиливающееся падение цен на нефть нанесет удар по тем, кто делает ставку на развивающиеся рынки, а экономика Китая замедлится, что приведет к широкомасштабным последствиям. Хотя инвестиционные управляющие не склонны отсиживаться во время рыночных ралли, многие из них предпочли увеличить объемы инвестиций в активы, способные смягчить эффекты резкого падения рынков.

Эрик Кнутсен, глава инвестиционного подразделения компании Neuberger Berman, в управлении которой находится активов на сумму 267 млрд долларов, недавно сократил долю участия в активах, демонстрирующих стремительный рост цен, таких как акции США с большой капитализацией. Он боится, что завышенные котировки рухнут, как только на горизонтах мировой экономики появятся тучи. Кнутсен также продает опционы пут на акции, что позволяет ему обеспечить своему инвестиционному портфелю защиту от падения фондовых рынков, сохраняя при этом свое участие в них. «Сейчас сложно определиться, какие инвестиции являются наиболее эффективными», - признает он. «Мы отдаем себе отчет в том, что индекс VIX не будет всегда оставаться на столь низких уровнях».

Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что курс на повышение ставок, взятый Федрезервом, замедлит темпы восстановления экономики США, которая и без того уже сбавила обороты. Хотя оглашенное в этом месяце решение регулятора о повышении ставки было широко ожидаемым, многих инвесторов удивило, что глава ЦБ Джанет Йеллен не придала большого значения серии слабых инфляционных показателей и подтвердила приверженность ФРС к дальнейшему ужесточению политики в этом году. Согласно данным UBS Group AG, уже в течение трех десятилетий занимающейся анализом политики ФРС, акции в среднем падают на 7.4% в течение 6 месяцев после того, как Федрезерв повышает ставку, если при этом показатель ВВП США за данный квартал составляет не более 1.2%.

Отчасти эти тревоги уже дают о себе знать на рынке облигаций, отмечают некоторые аналитики. Спред между требуемой инвесторами премией по 10-летним и 2-летним казначейским облигациям сократился до минимального с сентября значения, приблизившись к минимуму 2007 года. Такое снижение премии и выравнивание кривой доходности традиционно происходит в условиях усиления обеспокоенности замедлением экономики. «Рынок облигаций уже закладывает в цены политическую ошибку ФРС», - комментирует Дэвид Ву, эксперт Bank of America Merrill Lynch по мировым процентным ставкам и валютным рынкам. Хотя высокорисковые активы, включая активы развивающихся рынков, растут на фоне надежд на то, что восстановление мировой экономики обусловит долгожданный рост инфляции, «рынок облигаций исходит из предположения, что ставки будут расти, и это сокрушит инфляцию», – добавляет Ву.

Кроме того, он опасается, что недавнее падение цен на нефть спровоцирует бегство инвесторов с развивающихся рынков, которые ранее в этом году демонстрировали высокие результаты. Так, российский рубль, который традиционно движется в тандеме с нефтяными котировками, просел в этом месяце на 3.7%. Ву рекомендует клиентам покупать японскую иену – популярную в турбулентные времена валюту-убежище. Иена укрепилась против доллара примерно на 2% от майских минимумов. Тимоти Греф, эксперт компании State Street Global Markets , в управлении которой находится $2.56 трлн, использует опционную стратегию, способную принести прибыль в случае, если усиление неопределенности обусловит резкое снижение таких относительно волатильных валют, как австралийский и новозеландский доллары. Согласно результатам опроса, проведенного недавно компанией среди своих клиентов, наибольшую обеспокоенность у них вызывает замедление экономики Китая. В прошлом месяце агентство Moody’s Investors Service впервые почти за 30 лет понизило суверенный кредитный рейтинг Китая, несмотря на то, что Пекин активизировал свои усилия по контролю за сомнительными инвестициями и финансовыми практиками, представляющими угрозу для этой второй по величине мировой экономики. Хотя в последнее время рисковые активы показывали хорошие результаты, среди инвесторов отмечается «желание захеджироваться», отмечает Греф. «Они пытаются угадать, с какой стороны придет следующий кризис».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347699. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.