Гайворонский Сергей БКС Экспресс | Компании

В ближайший месяц на рынок дополнительно придет до 240 млрд руб.

27 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Активный период дивидендных отсечек стартовал со Сбербанка и продолжится до конца первой половины июля. По нашим оценкам, по мере поступления выплат на счета клиентов, на рынок может вернуться поток ликвидности равный 6-10 дневным оборотам.

Ожидаемо речь пойдет о дивидендах, которые инвесторы примут решение вложить в покупку новых акций. Оценить склонность людей к реинвестированию полученного дохода довольно сложно, поэтому наши выводы будут строиться на некоторых предпосылках.

Объем дивидендных поступлений

Во-первых, нас интересуют достаточно компактные по времени «денежные вливания» в отечественный рынок. В противном случае, если учитывать отдельные компании, которые платят в апреле-мае, или наоборот ближе к осени, поток ликвидности будет сильно «размазан» во времени, и проследить эффект не удастся.

По этому, рассмотрим выплаченные дивиденды, начиная со Сбербанка (14 июня) и заканчивая приблизительно первой половиной июля. Средства на счета клиентов по этим выплатам ориентировочно начнут поступать на следующей неделе, и этот процесс продлиться весь будущий месяц.

В ближайший месяц на рынок дополнительно придет до 240 млрд руб.


На диаграмме зеленым цветом выделены компании, чьи дивиденды участвуют в расчете. При оценке размера дивидендных выплат, которые поступят на рынок, мы использовали следующие допущения:

- Учитываются только дивиденды на free-float. Мы решили не учитывать дивиденды, которые причитаются на мажоритарных акционеров. Контрольными пакетами компаний, которые вносят максимальный вклад в индекс, владеет государство, а оно уж точно реинвестировать деньги не собирается. Да и у других мажоритариев чаще всего другие планы.

- Вводим поправочный коэффициент 0,87x, чтобы учесть налоги, которые будут удержаны с полученных дивидендов.

- Вводим поправочный коэффициент, который означает долю от оставшихся выплат (после вычета основных акционеров), которая будет реинвестирована. Мы взяли коэффициент равный 0,75.

Последний пункт вызывает больше всего споров. Склонность людей реинвестировать зависит от множества вещей, в том числе: инвестиционных целей, текущей оценки рынка акций.

Рынок сейчас находится примерно на уровнях прошлого года, потеряв с начала 2017 около 20%. В тоже время компании значительно нарастили прибыли, что отразилось и на дивидендах. Дивидендные выплаты компаний, которые мы учитываем в расчетах, выросли примерно на 40%. Из компаний, вошедших в наш список, выплаты увеличили 70%.

Соответственно мы предполагаем достаточно высокий процент инвесторов, которые решат увеличить свои доли по привлекательным ценам (недооценка большинства компаний по основным мультипликаторам). Кроме того, часть мажоритарных акционеров также направит свои дивиденды на инвестиции, что учтено в выбранном коэффициенте.

Результаты расчетов

В результате, в течение следующего месяца на рынок может дополнительно прийти до 240 млрд рублей. Это соответствует примерно 7,5 среднедневным оборотам индекса ММВБ за последние шесть месяцев.

Вы можете получить собственную цифру, соответствующую вашему взгляду на склонность инвесторов реинвестировать доход. Без последней поправки объем дивидендов, который может прийти на рынок, равен 10-ти оборотам. Осталось только умножить это значение на число от 0 до 1 (доля вложивших дивиденды в покупку новых акций).

Какое это окажет влияние на рынок?

Точное влияние рассчитать также довольно сложно. Попробуем провести аналогии. В прошлом году за такой же период компании выплатили на 40% меньше дивидендов. С конца июня, до первых чисел августа индекс ММВБ прибавил около 6%. Положительного влияния от укрепления бочки нефти в рублях, на которое можно было бы списать этот рост, не наблюдалось. Баррель в рублях наоборот снижался.

Другой пример – ребалансировки индексов, которые случаются раз в квартал. Увеличение или снижение долей различных компаний приводит к оттоку средств пассивных фондов. Яркий пример из недавнего – включение в индекс НЛМК и снижение доли Транснефти.

НЛМК за 2-е недели до ребалансировки и 2-е недели после чувствовал себя значительно лучше, чем отраслевой индекс MICEX M&M и весь рынок в целом. Транснефть же наоборот потеряла в моменте около 10%. Кстати, величина оттока средств пассивных фондов тогда как раз составила около 7-ми дневных оборотов.

Резюме

Точное влияние от реинвестированных дивидендов на динамику ММВБ предсказать, конечно, невозможно. Как впрочем, и точный размер самих реинвестированных дивидендов. Однако то, что огромные выплаты этого года, как в абсолютном, так и в относительном отношении, вернувшись на рынок, окажут позитивное влияние – неоспоримо.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347704. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.