Мильчикова Наталья Альпари | Валюта

Рубль снова в лидерах роста

27 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
За период с 21 по 26 июня рынки валют развивающихся стран отошли от нефтяного шока прошлой недели и начали отыгрывать назад предыдущие более высокие уровни. Нефть Brent за прошлую неделю почти не изменилась в цене, а котировки пробили психологически значимый уровень сопротивления в $45 за баррель и пошли вверх. Отчасти этому поспособствовали ураган «Синди», сокративший добычу нефти в Мексиканском заливе, и сохраняющаяся неопределенность вокруг Катара. «Нефтяные» валюты, хотя и не все, отреагировали хорошим ростом на увеличение цены нефти.

Лидерами роста за указанный период стал российский рубль (+1,53%), а также мексиканский песо (+1,38%), турецкая лира (+1,2%) и южноафриканский ранд (+1,14%). Менее чем на полпроцента подорожали к доллару индийская рупия и казахстанский тенге.

Лидерами понижения, хотя относительными, в этот раз стали бразильский реал и китайский юань, которые потеряли в стоимости к доллару менее полпроцента.

В нейтральной зоне торговался грузинский лари.

Важные события

В России на укрепление рубля повлиял не только рост цен на нефть, но еще и данные Росстата о том, что в июне третью неделю инфляция сохраняется на низких уровнях. Также замедляется трендовая инфляция с 6,6% в апреле до 6,5% в мае.

В Мексике Центральный банк повысил процентную ставку с 6,5% до 7%, что совпало с ожиданиями рынка. Так как Мексике ранее угрожала дефляция, то повышение процентной ставки позволило немного отвести эту угрозу. Решение Центробанка Мексики позитивно повлияло на курс песо к доллару.

В Казахстане тенге немного подрос на фоне растущей нефти и укрепления российского рубля. Однако казахстанской валюте пока мешает расти более существенно информация о том, что ЕНПФ Казахстана опубликовал отчетность, из которой стало ясно, что фонд вкладывает средства в облигации некоторых других иностранных финансовых институтов, а у всех в памяти свежо банкротство Международного банка Азербайджана, в облигациях которого находилась значительная часть средств фонда. Руководство фонда заверяет рынок, что ЕНПФ в настоящее время держит средства только в надежных ценных бумагах.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 58-59, а по курсу евро/рубль пересматриваем наши ожидания до 65-67. По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 323-326 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро – до уровня 363-366 тенге за евро. Относительно курса тенге к рублю мы ожидаем коридор 5,53-5,57 тенге за рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347711. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.