bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Британия задумывается о принятии биткоина

Лондон принадлежит к крупнейшим финансовым столицам мира, и это уникальное положение делает его влиятельным игроком на мировых финансовых рынках. Судя по последней информации, очень скоро Британия может принять идею параллельного функционирования биткоина и фунта стерлингов в качестве средства обмена и хранения стоимости в стране.

Поверить в то, что Великобритания может начать продвигать усвоение биткоина, очень сложно. Ведь в перспективе биткоин способен оттеснить в сторону официальную валюту. Тем не менее, некоторые влиятельные финансовые структуры страны начинают всерьёз задумываться о том, что биткоин действительно является будущим денег.

Один из крупнейших в Британии и в мире финансовых конгломератов, банк Barclays, уже ведёт переговоры с компаниями финтеха и регуляторами финансовых услуг о необходимости создания законодательных нормативов для вывода биткоина на глобальный рынок. О планах компании рассказал руководитель британского отделения банка Эшок Васвани (Ashok Vaswani), выступая на конференции 20/20 в Копенгагене.

В частности, Васвани сообщил, что Barclays ведёт переговоры с Управлением по финансовому регулировании и надзору Великобритании (FCA) относительно способа сделать биткоин безопасным и достаточно устойчивым для будущей популяризации:

«Очевидно, это новая эпоха; очевидно, это территория, на которой следует соблюдать осторожность. Мы разрабатываем способ, как через неё пройти».

Он также рассказал, что банк готов сотрудничать с компаниями финтеха, чтобы найти способы упростить понимание биткоина и сделать его более доступным для простых, не обладающих специальными техническими знаниями людей:

«Мы общались с несколькими компаниями финтеха и совместно обращались в FCA, чтобы поговорить о том, каким образом можно вывести на сцену эквивалент биткоина, не обязательно сам биткоин, а криптовалюту вообще».

С другой стороны, не стоит забывать, что в Великобритании сосредоточено большое количество крупнейших мировых финансовых институтов. Рыночный аналитик компании SaxonTradeАльберт Питтман (AlbertPittman) считает, что «экономика страны сильно связана с судьбой этих традиционных финансовый компаний, называющих Британию своим домом». Поэтому маловероятно, что Британия будет продвигать инновации, способные угрожать долгосрочным планам традиционных финансовых институтов.

Может ли биткоин развиваться рядом с фиатными валютами?

В своё время фиатные валюты проделали большую работу, чтобы вытеснить золото в качестве средства обмена. Однако золото до сих пор занимает важное место в экономике как актив-убежище. Официальная валюта смогла развиваться рядом с золотом, поскольку проводить много мелких транзакций при помощи золота стало чрезвычайно неудобно. Тем не менее, прогнозы цен на золото демонстрируют, что жёлтый металл не собирается покидать свою нишу в экономике.

Вполне возможно, что в будущем биткоин и другие криптовалюты способны вытеснить официальную валюту с экономической сцены – или, по крайней мере, развиваться параллельно с фиатами. Помимо очевидного интереса к биткоину со стороны Barclays, правительство Соединённого Королевства приступило к созданию инициатив, направленных на того, чтобы сделать экосистему биткоина более устойчивой.

Ещё одним фактором в пользу возможности принятия биткоина является повышенный интерес к криптовалюте со стороны венчурных компаний. С 2014 до конца 2015 года венчурные инвестиции в криптовалютные компании выросли на 51% и составили в общей сложности 676 миллионов долларов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347718. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.