Фридом Финанс | Компании

Компании солнечной энергетики растут и могут вырасти еще больше

27 июня 2017  Источник http://ffin.ru/
Крупнейшие игроки на рынке солнечной энергетики компании First Solar (FSLR, NASDAQ), Sunrun (RUN, NASDAQ) SunPower (SPWR, NASDAQ), JinkoSolar (JKS, NYSE) и Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ) с начала года подорожали более чем на 20-30%. Аналитики отмечают, что даже на фоне стремительного роста в последние месяцы, солнечная промышленность сохраняет потенциал для дальнейшего увеличения котировок.

Количество заказов в 2017 году оказалось намного выше ожиданий, что стало одной из причин роста компаний солнечной энергетики. В частности, о более высоких, чем ожидалось, продажах солнечных панелей Series 6 сообщила First Solar. Это свидетельствует о высоком спросе на высокотехнологичные «солнечные» решения.

Исследовательская компания GTM Research прогнозирует, что объем установленных мощностей вырастет с 85,4 ГВт в 2017-м до 110,1 ГВт в 2022-м. Впрочем, прогнозы GTM Research, как правило, очень консервативны, потому реальный рост может оказаться еще больше. Таким образом, каждая из крупнейших компаний солнечной энергетики может увеличить доли рынка и объемы установок. Например, First Solar и SunPower могли бы расширить мощности с нынешних 3 ГВт и 1,5 ГВт до 5 ГВт и 10 ГВт в 2022-м соответственно.

Дополнительным положительным фактором для отрасли выступает рост стоимости «солнечных» проектов. Этот фактор может положительно отразиться на доходах First Solar, SunPower и Canadian Solar уже в 2017 году. Кроме того, переход на новую модель работы First Solar и SunPower (теперь компании сосредоточены на продаже солнечных панелей и другого оборудования) в перспективе способен привести к повышению выручки. Упрощенная бизнес-модель позволит продавать продукцию более широкому кругу потребителей.

Солнечная энергетика в настоящее время имеет достаточно крепкие позиции, чтобы не реагировать на «проуглеродные» заявления президента США Дональда Трампа. В частности, на его заявление о выходе США из Парижского соглашения по климату индустрия практически не отреагировала. Более того, доля солнечной энергетики в США растет. В марте 2017 года, по данным Администрации по энергетической информации (EIA), сектор обеспечил 2% потребностей США в электроэнергии, хотя еще в 2014 году ее доля составляла менее 1%.

Инвестировать в солнечную энергетику можно через отдельные компании или через биржевой фонд Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который с начала года подорожал на 20,04%, до $19,89 на торгах 26 июня. Акции компании First Solar за последний квартал прибавили в цене более 42%, достигнув $40,17 на торгах 26 июня. Ценные бумаги Sun Power за этот же период подорожали более чем на 47%, до $9,05 на торгах 26 июня.

Компании солнечной энергетики растут и могут вырасти еще больше
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347726. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.