Маккиннон Нил ВТБ Капитал | Акции | S&P 500 (GSPC)

S&P500 предрекли близкую к нулю доходность в ближайшие 12 лет

27 июня 2017  Источник http://www.vtbcapital.ru/
По оценкам одного из самых известных на рынке «медведей» Джона Хассмана, текущие уровни рыночных мультипликаторов превышают историческую норму примерно на 140–165%. Согласно его расчетам, на горизонте ближайших 12 лет совокупная номинальная доходность индекса S&P500 будет близка к нулю.

Его оппоненты могут сказать в ответ, что Хассман предрекает обвал рынков уже давно, а тем временем индекс S&P500 продолжает расти, оставляя позади все новые и новые максимумы, что, впрочем, не означает, что Хассман обязательно неправ. Число тех, кто ожидает резкой коррекции рынка акций, растет.

Другие комментаторы выражают беспокойство по поводу того, что переход ведущих центробанков от политики количественного смягчения к количественному ужесточению и связанное с этим снижение уровня глобальной ликвидности лишит финансовые активы поддержки, к которой инвесторы успели привыкнуть за последние несколько лет. Одним из главных рисков в этой связи считается резкий разворот в динамике долговых рынков.

Правда, пока доходности государственных облигаций продолжают снижаться. Доходность 10-летних американских казначейских обязательств в данный момент находится в нижней части торгового диапазона, что, в частности, связано с продолжающимся снижением инфляционных ожиданий. Наклон кривой доходностей гособлигаций США продолжает уменьшаться (причем самыми быстрыми темпами среди всех стран – членов Группы десяти). Но является ли это предвестником приближающейся рецессии, или же речь идет о неправильной стратегии ФРС, сказать сложно.

Наблюдаемое в последнее время восстановление цен на нефть пока не привело к развороту нисходящего тренда инфляционных ожиданий. На последнем аукционе по размещению 2-летних UST спрос превысил предложение более чем в три раза, что является максимумом с ноября 2015 года.

Как отмечает Джиллиан Тетт из Financial Times, наличие спроса со стороны инвесторов на столетние гособлигации Аргентины с эффективной доходностью 8% является явным признаком очередного пузыря. За свою 200-летнюю историю Аргентина объявляла дефолт восемь раз, в том числе как минимум пять раз в течение последних 100 лет.

В качестве другого примера Тетт приводит Кот-д’Ивуар, правительство которого, несмотря на недавний военный мятеж, смогло разместить 16-летние облигации с доходностью 6,25%.

В погоне за доходностью инвесторы перестают обращать внимание на фундаментальные факторы – значение имеет только теоретическая возможность получить более высокую доходность. Однако последнее зависит от того, останется ли политика ведущих центробанков стимулирующей или нет. Как пишет Тетт, 100-летние облигации Аргентины могут повторить судьбу Pets.com, одной из компаний, чей стремительный взлет и последующее падение стали одной из визитных карточек бума доткомов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347732. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.