Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть дорожает в ожидании данных по запасам

27 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Некоторые аналитики убеждены, что мировые запасы вскоре начнут сокращаться.

Во вторник цены на нефть немного выросли в ожидании данных США по запасам нефти в стране. Нефть сорта Brent подорожала на Лондонской бирже ICE Futures на 1.13% до 46.37 долларов за баррель. Цены на сорт West Texas Intermediate выросли на нью-йоркской NYMEX на 0.92% до 43.77 доллара за баррель. На Nymex контракты на реформулированный бензин выросли в цене на 1.44% до $0.94 за галлон. На ICE газойль торговался в районе $417.50 за метрическую тонну, подорожав на $8.00 от последней цены закрытия. Цены получили небольшую поддержку благодаря активности игроков, стремящихся выгодно скупить актив по текущему низкому курсу, однако в целом нефть по-прежнему остается на медвежьей территории в условиях сохраняющегося профицита запасов на мировом рынке и наращивания добычи такими странами, как США, Ливия и Нигерия.

«На данный момент отмечается некоторая усталость медвежьего импульса, что сдерживает дальнейшее падение», - комментирует Мисвин Махеш, аналитик рынка нефти в Energy Aspects. «Однако для того, чтобы на рынке действительно произошел разворот настроений, потребуются более конструктивные фундаментальные данные». Некоторые аналитики прогнозируют, что в среду официальная статистика США отразит снижение показателей как запасов, так и предложения после того, как тропический шторм в Мексиканском заливе привел на прошлой неделе к временной приостановке работы ряда нефтяных платформ и вышек.

На прошлой неделе общий объем запасов в США сократился на 1.9 млн баррелей, однако перед этим по итогам двух предыдущих недель показатель продемонстрировал рост на 6.8 и 15.5 млн баррелей, соответственно, согласно данным Energy Aspects. Таким образом, в целом эти цифры не смогли оказать поддержки нефтяным котировкам, отмечают аналитики. В целях восстановления баланса на рынке нефти, страны в формате ОПЕК+ совместными усилиями сократили объемы добычи примерно на 2%. Однако запасы нефти в мире по-прежнему значительно превышают усредненное значение за 5 лет, являющееся целевым уровнем, к которому необходимо вернуться, а фьючерсы на нефть подешевели в 2017 году на 19%.

И тем не менее, ряд аналитиков уверен в том, что вскоре мировые запасы начнут сокращаться, даже несмотря на обеспокоенность, которую вызывают у инвесторов данные о нефтетанкерах, ищущих покупателей. Так, Ливия и Нигерия, освобожденные от соблюдения условий соглашения ОПЕК, продолжили наращивать производство, что обусловило появление в Атлантике большого числа плавучих хранилищ нераспроданной нефти light sweet. «В 3-м квартале объем запасов сократится», - полагает Бьерн Шилдроп, главный сырьевой аналитик SEB Markets. «Снова заработают НПЗ, и будет ликвидирована текущая чрезвычайно медвежья ситуация, при которой в море дрейфуют суда с грузом, не находящим покупателей».

Скоро Американский институт нефти опубликует свои данные и прогнозы по запасам нефти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347737. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.