Михеев Алексей Online Broker | Валюта

На рынках сегодня оптимизм, а евро-доллар обновил максимумы года

27 июня 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, на рынках во вторник прошел отскок, нефть отскочила к 47 долл. за баррель, доллар-рубль снизился к 59. В целом на сырьевых рынках на этой неделе была коррекция от показанного в июне падения, индекс товарных рынков Bloomberg падал с 83 до 79.30, после чего отскочил к 80.60 в моменте. Падала в июне, естественно, не только нефть, падали и металлы и другое сырье, даже кукуруза на прошлой неделе провалилась ниже минимумов года. Впрочем, индекс товарных рынков Bloomberg еще далек от минимума, показанного на уровне 72.30 в январе 2016 года. Тогда падение длилось с середины 2014 года, от уровней в районе 136. Отскок по индексу на этой неделе мы воспринимаем лишь как ожидаемую временную паузу, после чего ждем продолжения падения спроса на сырье. Пока несколько удивляет, что падение на сырьевых рынках шло вопреки тому, что доллар остается на минимумах к евро, да и на американском фондовом рынке никакого ухода от риска не наблюдается, только на прошлой неделе индекс Dow Jones обновил исторический максимум на отметке 21535, пузырь надулся небывалый. Мы по-прежнему полагаем, что в какой-то момент начнется общий рост доллара ко всем активам и сворачивание аппетитов к риску. На то, что ситуация не так безоблачна, как видится сейчас, намекает и понижение прогноза роста ВВП США Международным Валютным Фондом. Рост в 2017 и 2018 годах прогнозируется теперь по 2,1% против ожидавшихся ранее 2,3% и 2,5% соответственно. От 2019 г. ждут роста на 1,9%, от 2020 г. - на 1,8%, то есть ожидается постепенное замедление роста. Мы, однако, настроены более пессимистично, история показывает, что примерно каждые 10 лет за последние 200 лет в экономике США происходит кризис, а с кризиса 2008 года уже прошло достаточно много времени. И, как показал опыт 2008 года, во время кризиса в США доллар растет.

На паре же евро-доллар во вторник наблюдается резкий рост, евро-доллар все-таки смог обновить максимумы года и в моменте торгуется на 1.1320. Аналитические ленты объясняют рост евро утренним оптимистичным выступлением Драги, и его словами о том, что “дефляционные силы уступили место рефляционным”. Мы, однако не видим никаких действительно новых/значимых высказываний в утреннем выступлении Драги, а вот прошедшее снижение цен на нефть еще сильно повлияет на действия ЕЦБ, так как вызовет снижение инфляции. Скорее рост евро носит чисто спекулятивный характер, а прошедший рост объясняют выступлением Драги за неимением лучшего. Мы определенно ждем в ближайшие дни/недели начала среднесрочного тренда на падение евро-доллара, но пока что идет летний безыдейный период перед повышением порога госдолга США и запас времени для такого рода игры на повышение в евро действительно был. Хотя, с другой стороны, сегодняшний рост странен тем, что он происходит на фоне серии размещения Казначейства США. В понедельник размещались 2-летние ноты на 26 млрд. долл. и спрос был очень хорош (спрос/предложение на уровне 3.03, лучшее с ноября 2015 года, доля прямых дилеров была чуть выше рекордного минимума). Впереди еще аукцион по 5-летним нотам во вторник и 7-летним нотам в среду. Также стоит отметить, что в этот вторник 4-недельных векселей размещалось на 40 млрд. долл. против 35 млрд. на прошлой неделе, это благоприятный для доллара признак. Мы просто не верим в то, что при таких условиях евро-доллар сможет сколько-нибудь долго продержаться выше 1.13. Повторимся, сегодняшний рост мы расцениваем как очень краткосрочный спекулятивный заскок, направленный на сбор стопов у медведей по евро, выше 1.13, выше максимума от 14 июня. На наш взгляд, сегодня рынок дает возможность продать евро-доллар на самом максимуме на ближайшие много месяцев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347744. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.