Pro Finance Service | Компании | Oil

Нефтяные компании наращивают добычу в Северном море, не надеясь заработать

28 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Низкие цены отбили у нефтянников интерес к активным инвестициям в геологоразведку, однако опасаться недостатка нефти, как и говорили аналитики Bank of America, в ближайшие годы не стоит. Компании продолжают вводить в эксплуатацию запущенные ранее проекты, и хорошим примером в этом плане является Северное море. В 2013 компании, работающие в этом регионе, оказались в сложном положении, столкнувшись с самыми высокими операционными издержками в отрасли, ставшими причиной отрицательных денежных потоков. Тем не менее, в этих условиях были запущены новые проекты, и после обвала цен нефтяникам не оставалось ничего другого, как довести их до конца.

На одном из них, на месторождении Кракен, в этом месяце были произведены первые отгрузки нефти, и компания EnQuest, разрабатывающая его совместно с Cairn Energy ожидает выход на проектные 50 000 баррелей в сутки в следующем году. Важно отметить, что, даже при условии роста цен, проект не будет приносить прибыли в обозримом будущем - он запускался в 2013 при ценах на нефть в $90 за баррель, и уже тогда маржа выглядела не особенно большой. За это время EnQuest удалось сократить расходы на разработку с $3.2 млрд. до $2.5 млрд., а операционные издержки в этом году составят от $21 до $25 на баррель против $29.7 в 2015 году, однако ряд аналитиков, в том числе в Jeffries, полагает, что получение прибыли инвесторами маловероятно вообще в течение всего периода жизни проекта (по плану это 25 лет). На таких месторождениях, как Кракен, около половины резервов извлекается в течение первых пяти лет, а перспективы рынка на ближайшие годы сложно назвать позитивными. Тем не менее, это не означает, что проект будет закрыт - наращивание добычи позволит улучшить денежные потоки EnQuest и сократить объем долга.

Подобный подход характерен и для ряда других компаний, работающих в Северном море, что, учитывая проекты в разработке, дает повод ожидать роста добычи в регионе. В JBC полагают, что прирост производственных мощностей в Северном море в этом году составит 450 000 баррелей в сутки против 330 000 б/с в этом году, а в следующем году мощности вырастут еще на 200 000 б/с. В JBC отмечают, что в скором времени Statoil запустит добычу на месторождении Джина Крог, а BP, запустившая в прошлом месяце в эксплуатацию проект Quad204 (130 000 б/с при бюджете в $5.7 млрд.), в следующем году начнет работу на Clair Ridge (120 000 б/с) к западу от Шетландских островов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347745. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.