КапиталЪ | Обзор рынка

За прошедшую неделю доллар укрепился к основным валютам развивающихся стран, рубль не стал исключением

28 июня 2017  Источник http://ik-kapital.ru/
Рынок акций

На минувшей неделе мировые рынки не продемонстрировали выразительного движения, индексы развитых и развивающихся стран продолжили проторговывать сформировавшийся за последний месяц торговый диапазон. Мировые рынки остаются под давлением упавших инфляционных ожиданий и неуверенности инвесторов в устойчивости экономического роста США в условиях затягивания с обещанными Д. Трампом стимулами и желанием Федрезерва дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Вместе с тем обсуждение Сенатом США новой версии законопроекта по реформе здравоохранения дает надежды на продолжение роста на американском рынке, поскольку может вновь вернуться идея "трампфляции", стимулирующая как рост цен на сырье, так и повышение аппетита к риску в отношении отдельных секторов и индексов развивающихся стран.

На прошлой неделе цены на нефть марки Brent и WTI оказались в "медвежьем" рынке. Контракты марки Brent достигли технического сопротивления в районе 44 долл. за барр. и в конце недели частично нивелировали падение, но сформировавшийся «медвежий» тренд продолжит давить на цены. Более того пятничный отчёт Baker Hughes показал, что американские компании увеличили число активных нефтяных буровых на 11 единиц до 758 штук. Существенно изменить ситуацию на нефтяном рынке могло бы увеличение масштаба сокращения добычи входящими в ОПЕК странами, но картель уже отказался от этой идеи и пока не собирается к ней возвращаться. Более глубокое снижение объемов добычи будет позитивно для рынка, но будет стоить ОПЕК и другим участвующим в соглашении странам доли рынка, что не интересно основным нефтедобытчикам: России, Саудовской Аравии, Ирану и Ираку.

Рубль показал худшую динамику среди основных мировых валют по итогам прошлой недели (-4.71%). Падение курса рубля было во многом обусловлено негативной динамикой нефтяных фьючерсов. В этих условиях динамика российского рынка оказалась довольно волатильной. Ослабший рубль поддержал индекс ММВБ, обещая улучшение финансовых показателей экспортёров. Между тем, инвесторы проявляют повышенную осторожность, так как тренд в нефти пока не меняется. В итоге индекс ММВБ закрыл торговую неделю в "зеленой зоне», продемонстрировав рост на 2.44% к уровню 1867 пунктов.

Среди акций иностранных эмитентов на прошлой неделе представили свои финансовые отчёты компании «Oracle Corp» и «Adobe Systems», входящие в ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Информационные технологии будущего». Обе компании занимаются разработкой промышленного программного обеспечения и предоставляют свои услуги посредством облачных технологий. Компания “Adobe systems” отчиталась о росте чистой прибыли во втором квартале на 42% до 510.3 млн. долларов и росте выручки на 26.5% до 1.8 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. «Oracle Corp» показал рост во втором квартале на 10% до 3.76 млрд. долл. при росте выручки на 3.2% до 10.94 млрд. долл. Основной рост выручки компаниям принесли продажи программного обеспечения, благодаря значительным инвестициям в развитие баз данных на основе облачных технологий, а также растущим использованием технологий искусственного интеллекта в производимом ПО.

На прошлой неделе мы частично восстановили долю акций в ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Сбалансированный» за счёт покупки акций металлургических компаний (ММК, ГмК Норникель), ао Аэрофлота и ао Сбербанка.

Рынок долга

За прошедшую неделю доллар укрепился к основным валютам развивающихся стран, рубль не стал исключением. Дополнительным фактором давления на рубль стала снижающаяся в цене нефть, падение котировок последней было связано с ростом добычи в США, Нигерии и Ливии. Невзирая на динамику рубля, короткие ОФЗ снизились в доходности на 15-20 б.п., а среднесрочные и длинные на 10-15 б.п. Сначала рынок госбумаг поддержали локальные банки, а при пересечении рублем отместки выше 60 за доллар, нерезиденты вновь посчитали рублевые активы интересными для покупки. Рублевые облигации остаются одними из самых привлекательных с точки зрения операций кэрри трейд, что подтверждает статистика ЦБ за май. Статистика ЦБ констатирует увеличение доли нерезидентов на рынке госдолга РФ с 30.1% до 30.4%. Жесткий тон заявления на последнем заседании ЦБ РФ сдвинул ожидания рынка по темпам снижения ключевой ставки и, как следствие, привел к росту длинных ОФЗ, привязанных к межбанковским ставкам.

На прошедшей неделе Республика Коми разместила облигации с дюрацией 5.12 лет с доходностью 8.67% годовых. Ряд корпоративных заемщиков отложили размещения в ожидании лучшей рыночной конъюнктуры.

В течение недели

27 июня состоятся выступления главы ЕЦБ Марио Драги и главы Банка Англии Марка Карни, а также главы ФРС США Джанет Йеллен.

В США опубликуют июньские данные по индексу доверия потребителей CB и индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости в мае. Данные за июнь по индексу деловой активности в производственном секторе (PMI) выйдут в Китае. Июньский индекс потребительских цен опубликуют в Еврозоне.

Из компаний, входящих в наши фонды, финансовые результаты представит Nike, Micron Technology.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347770. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.