Несмелый отскок цен нефти

Цены энергоносителей за прошедшие сутки немного подросли. Подрастание цен на нефть продолжило пока еще очень робкий отскок, происходящий после сильного снижения. Главной интригой по прежнему остается вопрос о том, где на этот раз цены нефти смогут нащупать опору для следующего среднесрочного роста.

Несмелый отскок цен нефти


22 июня в Сочи прошло ГОСА Роснефти. Акционеры компании приняли решение о выплате дивидендов в размере 5,98 руб. на акцию (35% чистой прибыли Роснефти по МСФО). Но не только решениями по дивидендам хороши годовые собрания. В первую очередь это трибуна для руководителей компаний, которые могут донести до акционеров и публики свое видение перспектив отрасли и компании. Известия публикуют большой материал с говорящим названием: «Роснефть-2022: стратегия будущего». В нем изложено видение руководства компании. По мнению главы Роснефти, времена высоких цен на нефть остались позади. С другой стороны опасаться слишком сильного падения цен тоже не стоит. По его оценкам, половина мировой добычи нефти при сохранении длительных цен в $40 за баррель будет убыточна, да и производители сланцевой нефти в США также столкнутся с трудностями. И приводит в обосновании такой позиции резонные обоснования.



Действительно в последние годы наиболее динамичным компонентом добычи была добыча в США из плотных коллекторов – так называемая сланцевая нефть. При этом наблюдается сдвинутое по времени реагирование буровой активности на динамику цен. А поскольку цены нефти вот уже несколько месяцев находятся в негативном тренде, то резонно ожидать, что скоро начнет снижаться и буровая активность для добычи сланцевой нефти. Более того – флагман сланцевой добычи в США – поля Permian уже демонстрируют близость к такому переходу. Так что рынок нефти с предвкушением будет ждать признаков торможения буровой активности и как следствие перехода к приостановке роста добычи нефти в США. Поэтому с таким нетерпением рынок ждет очередных свежих недельных данных EIA Минэнерго США о динамике добычи нефти. (По опросу агентства Bloomberg пула аналитиков за прошедшую неделю ожидается снижение запасов нефти на 2.25 mb/d).


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347787 обязательна
Условия использования материалов