Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Доллар падает, но рубль снижается еще сильнее

28 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 27.06:

Индекс ММВБ повысился на 1,00% до 1878,94п.

Индекс РТС повысился на 1,10% до 1003,79п.

Вчерашняя торговая сессия стартовала в красной зоне – индекс ММВБ вновь откатывался к 1850 пунктам, но на этом распродажи закончились. К концу дня котировки преимущественно поднимались, дойдя к закрытию до уровня 1880п.

История вокруг акций Системы (-6,38%) и МТС (-2,95%) не оказала влияния на общий рыночный фон. Это теперь уже просто локальная тема, которая в текущей ситуации перестала влиять на настроение инвесторов касаемо сентимента на всем рынке в целом.

Вчерашний подъем индекса ММВБ отчасти был приятным сюрпризом. Никаких предпосылок к этому с утра не было. Однако в дело вмешался валютный фактор.

Цены на нефть Brent накануне выросли на 1,8%, но при этом рубль активно снижался. В целом в мире наблюдался стремительное бегство из доллара, но рубль падал еще сильнее, игнорируя локальный позитив с нефтяного рынка.

Пара USD/RUB выросла на 1,2%. При этом курс EUR/RUB за счет общего роста евро поднялся на 2,6%, отыграв просадку последних трех сессий и переписав при этом максимумы 2017 года.

Слабеющий рубль привел к росту индикатора «нефть в рублях», что и стало главной причиной подъема индекса ММВБ. Без этого «девальвационного» фактора вряд ли российский рынок сумел бы показать рост на 1%.

В данный момент по ММВБ по-прежнему ключевое сопротивление проходит в районе 1890-1900п. Во вчерашнем обзоре мы отмечали, что преодолеть эти рубежи в ближайшие 2-3 торговых сессии, вероятно, не получится. В этом плане ничего не поменялось. Сегодня с открытия торгов рынок акций наверняка будет снижаться.

Доллар падает, но рубль снижается еще сильнее


Внешний фон ухудшился за счет активных распродаж на западных площадках. В частности американский индекс широкого рынка S&P 500 вчера потерял 0,8%. Потенциал для углубления этой коррекции сохраняется. Да, ранее все просадки в США выкупались и это нужно иметь в виду, однако риски более сильной просадки S&P 500 в сложившейся ситуации достаточно высокие.



Как уже выше было отмечено, накануне сам доллар слабел к большинству мировых валют (кроме рубля). Пара EUR/USD переписала максимумы за последние 10 месяцев, поднявшись в район 1,135.

Укреплению европейской валюты поспособствовал глава ЕЦБ Марио Драги. В ходе своего выступления он указал на очевидные признаки восстановления экономики еврозоны, а также выразил уверенность в эффективности денежно-кредитной политики и ее положительном влиянии на экономику региона. «Все признаки теперь указывают на укрепление и расширение восстановления в еврозоне. На смену дефляционным силам пришли рефляционные»,– рассказал глава ЕЦБ. Рынок воспринял это заявление как намек на то, что в скором времени регулятор может начать сворачивание стимулирующих мер («тэйперинг»).

С технической точки зрения рост EUR/USD еще может быть продолжен. Самый оптимистичный сценарий для евро – подъем в широкий диапазон 1,145-1,158. Пока это лучшее, на что можно рассчитывать. На мой взгляд, потенциальный подъем котировок в эту область стоит использовать для открытия спекулятивных коротких позиций по EUR/USD, так как потенциал подъемы европейской валюты выглядит ограниченным.

Что касается перспектив пары USD/RUB, то здесь пока можно отметить лишь то, что в районе 58,6-58,8 сформировано локальное дно. Пока курс находится выше этих отметок, удержание длинных позиций по доллару с технической точки зрения вполне оправданно.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,21%, нефть Brent падает на 0,11%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет заметно ниже уровня закрытия вторника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347801. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.