БКС Экспресс | Новости

Норникель договорился поставлять сырье для аккумуляторов BASF

28 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что произошло?

Российская компания Норильский никель и немецкий химический концерн BASF начали эксклюзивные переговоры о поставке сырья для выпуска в Европе компонентов литий-ионных аккумуляторов, который планирует наладить немецкий партнер.

Во вторник стороны подписали меморандум о взаимопонимании и начале эксклюзивных переговоров о сотрудничестве по вопросу поставок сырья в Европу для последующего производства материалов для литий-ионных аккумуляторов, говорится в их совместном пресс-релизе.

Что это значит?

На первом этапе компания BASF намерена инвестировать до 400 млн евро на строительство крупнейших в отрасли мощностей по производству катодных материалов в Европе. В соответствии с предстоящим соглашением, рафинировочный завод Норникеля в Харьявалте (Финляндия) будет поставлять сырье для BASF. Норникель также обеспечит надежную поставку никелевого и кобальтового сырья своих российских добывающих активов по рыночным ценам.

Концерн BASF завоевал прочную репутацию поставщика катодного материала на рынках Азии и США через компанию BASF TODA Battery Materials LLC в Японии и производство в городе Элирия штата Огайо, США. Сотрудничество с Норникелем станет основой для дальнейшего роста влияния BASF на развивающемся рынке катодных материалов в Европе и внесет свой вклад в расширение возможностей в этом регионе.

Для обеих компаний стратегическое сотрудничество укрепит рыночные позиции и позволит выгодно использовать свой экспертный потенциал по созданию оптимальной и безопасной цепочки поставок для европейский производителей аккумуляторов электромобилей.

Комментарии сторон

Кеннет Лейн, президент подразделения катализаторов концерна BASF, сообщил следующее:

«Планируемое сотрудничество с «Норникелем» и намеченное строительство новых производственных мощностей BASF в Европе создаст надежную цепочку поставок и позволит BASF расширить свое производство материалов для аккумуляторов в глобальном масштабе. Что также идеально вписывается в стратегии обеих компаний по развитию экологически чистых технологий».

Комментарий Сергея Батехина, руководитель блока сбыта, коммерции и логистики Норникеля:

«Для Норникеля этот проект является возможностью выхода на перспективный и быстроразвивающийся рынок материалов для перезаряжаемых аккумуляторов. Мы заинтересованы в поставках своей никелевой и кобальтовой продукции на этот целевой рынок. Отрасль по производству автомобилей способна внести большой вклад в устойчивое развитие. BASF - это долголетний и заслуживший доверие партнер Норникеля и лидер в производстве химических компонентов для автомобильной промышленности. Расширение сотрудничества с BASF позволит Норникелю упрочить свои позиции глобального лидера в производстве никеля и предложить клиентам продукт лучшего качества и в более удобной для них форме».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.