Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть растет четыре дня подряд. Где будет остановка?

28 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное:

За прошедший торговый день:

Цена на августовские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $46,65 и прибавила 1,79%.

Цена на августовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $44,24 и прибавила 1,98%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,4 в пользу Brent.

Стоимость барреля Brent растет уже четыре торговых сессии подряд. Отскок начал формироваться еще в прошлый четверг. Котировки фьючерсов на Brent отскочили от промежуточной поддержки в районе $44,3. В качестве базовой цели роста мы выделяли район около уровня $46,8. Этот рубеж вчера был благополучно протестирован, а в моменте был даже проход к $47.

Чисто формально восходящую коррекцию можно было бы завершить и около текущих уровней. Тем не менее, стоит обозначить и альтернативный сценарий. Если в ближайшее время стоимость барреля Brent вновь поднимется выше $47,1, то краткосрочная цель отскока сместится в сторону $48,3.

Нефть растет четыре дня подряд. Где будет остановка?


Валютный фактор накануне выступил очевидной поддержкой для цен сырьевых товаров. Индекс американского доллара (доллар против 6 ключевых мировых валют) во вторник заметно снизился, опустившись к минимальным значениям с ноября 2016 года, что формально позитивно для котировок нефти. Снижение индекса доллара более чем на 1% за сессию – это достаточно редкое событие.



Вчера вечером была опубликована статистика от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США выросли на 0,85 млн баррелей (до 509,5 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали падения на 2,6 млн баррелей. Запасы бензина в это же время повысились на 1,4 млн баррелей (прогноз -0,58 млн), запасы дистиллятов поднялись на 0,68 млн баррелей (прогноз +0,45 млн). Импорт нефти за неделю увеличился на 388 тыс. б/с, до уровня 8 млн б/с.

Реакция рынка на более существенный, чем ожидалось, рост запасов вполне оправданно оказалась негативной. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,45% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.

Сегодня вечером ждем публикацию официальных данных по американским запасам от Управления министерства энергетики (EIA).

Массовые хакерские атаки на сервера нефтяных и транспортных компаний во вторник вызвали опасения среди инвесторов и, как полагают аналитики, опрошенные газетой The Wall Street Journal, привели к устойчивому росту мировых цен на нефть. В частности была зарегистрирована атака на сервера российских компаний Роснефть и Башнефть. Роснефть сообщила, что из-за хакерской атаки перешла на резервную систему управления производственными процессами, при этом добыча нефти не остановлена.

На мой взгляд, влияние «кибер» фактора сильно преувеличено. Нефть ускорила движение наверх на фоне обычного шортсквиза, то есть закрытия гигантского количества накопленных шортов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347807. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.