Инвестиционные партнеры | Облигации

Минифн провалил квартальный план по размещению ОФЗ

28 июня 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Сегодня Министерство финансов проведет заключительные в этом квартале аукционы по размещению государственных долговых бумаг России объемом в 35 млрд долларов. Однако это не поможет ведомству выполнить ранее поставленный план.

Согласно плану Минфин должен был привлечь в течение второго квартала 2017 г. 500 млрд рублей – неслыханный доселе объем средств. Кварталом ранее министерство и так установило рекорд по привлечению средств. За период с января по май ведомство разместило ОФЗ на 402,9 млрд рублей при цели в 400 млрд.

План/факт размещения ОФЗ (млрд руб.)

Минифн провалил квартальный план по размещению ОФЗ

Источник: Минфин РФ

За последний год это будет второй провал Министерства финансов. В предыдущий раз ему не удалось выполнить план в третьем квартале 2016 г., недобрав всего лишь 21 млрд рублей. В этот раз недочет будет больше – около 47 млрд рублей, и то в том случае, если ведомству удастся получить сегодня все 35 млрд рублей. Таким образом, Минфин соберет за три месяца 453 млрд, а пока их 418 млрд.

Если взять в учет еще и народные ОФЗ, то объем привлеченных средств составит 471 млрд, что также меньше плана.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на проваленные цели, второй квартал 2017 г. будет лучшим периодом по объему привлеченных средств, не беря в расчет конец 2014 г., когда Центральный банк России в помощь Минфину выкупил ОФЗ на сумму примерно в 1 трлн рублей.

На текущий момент существует интрига – удастся ли министерству занимать столь значимые суммы на длительном промежутке времени или российские бумаги постепенно выходят из моды.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347833. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.