Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|CNY | CNY|RUB

Юань укрепляется по отношению к своим основным конкурентам

28 июня 2017  Источник http://www.finam.ru/
На минувшей неделе российский рубль резко снизился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 86,90 рублей за 10 юаней, что было связано с падением цен на «черное золото», которое продлилось пятую неделю подряд. Отметим, что по оценке энергетического агентства EIA, объем добычи нефти за неделю вырос в США на 20 тыс. баррелей до 9,45 млн баррелей в сутки, что было негативно воспринято на нефтяном рынке. Помимо этого, в пятницу были опубликованы очередные данные Baker Hughes, согласно которым число активных буровых нефтяных вышек в стране выросло на 11 ед. до 758 штук, причем рост идет уже 23 недели подряд.

Дополнительное давление на российский рубль также оказывали сообщения о том, что хедж фонды продолжают сокращать позиции в рамках операций керри трейд, продавая российскую валюту. При этом большинство управляющих отмечают, что потенциал роста у рубля уже исчерпан при текущих условиях.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые снизились и составили $406,4 млрд по сравнению с $408,3 млрд неделей ранее. При этом майский уровень безработицы составил 5,2% по сравнению с 5,3% в апреле.

На мировом рынке на прошедшей неделе китайская валюта снизилась по отношению к американскому доллару. Отметим, что на минувшей неделе произошло знаменательное событие, а точнее индексное агентство MSCI с четвертой попытки приняло решение о включении в 2018 году порядка 222 китайских акций категории «А» в состав индексов Emerging Markets Index и All Country World Index. Напомним, что бумаги категории «А» торгуются в Шанхае и Шэньчжэне. Отметим, что процесс включения акций класса «А» пройдет в два этапа в мае и августе 2018 года. Помимо этого, согласно нашим оценкам, фондовый рынок Китая сможет привлечь порядка $17-18 млрд благодаря притоку иностранного капитала, что в свою очередь вызовет дополнительный спрос на юань.

Из макроэкономической статистики в Китае вышли данные по индексу цен на жилье, который в мае увеличился на 10,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В начале текущей недели китайская валюта незначительно укрепляется по отношению к рублю, несмотря на отскок цен на «черное золото». Также юань резко укрепляется и по отношению к доллару на фоне стабилизации ситуацию с ликвидностью в Поднебесной после ряда мер Народного банка Китая. При этом на текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по индексу деловой активности в промышленности NBS. Согласно нашим ожиданиям, в июне показатель составил 51 пункт. В США будет опубликован окончательный ВВП за первый квартал. Аналитики прогнозируют, что показатель вырос на 1,2%.

Также участникам рынка стоит проследить за статистикой по запасам нефти в США, которые будут опубликованы в среду вечером.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB торгуется в рамках локального восходящего канала. Кроме того, пара может устремиться к границе среднесрочного нисходящего канала в районе 89. Стохастические линии направлены на юг, но потенциал снижения ограничен.

Юань укрепляется по отношению к своим основным конкурентам

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY формирует нисходящее движение в направлении уровня поддержки в районе 6,78. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, поэтому потенциал снижения сохраняется.


Источник: Thomson Reuters
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347850. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.