Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Более глубокое снижение рубля стало возможным после слов Марио Драги

28 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Те, кто брали деньги в Европе, возможно, скоро начнут их возвращать, а глобальное кредитное плечо сокращаться, что уже ударило по рисковым активам и заставило расти евро. Слова Марио Драги вчера расценили как сигнал к скорому сворачиванию количественного смягчения в Европе. Акции снижаются, рубль следует тем же путем. Дополнительное давление оказывает слабость нефтяного рынка после данных о росте запасов в США. Евро достиг максимума десяти месяцев в среду после заявлений главы Европейского центробанка Марио Драги о том, что регулятор может в скором времени начать свертывание стимулирующих программ. Во время своего выступления на конференции в Португалии во вторник, Драги сказал, что "на смену дефляционным силам пришли рефляционные". По словам аналитиков Deutsche Bank, евро не поднимется выше $1.15.

Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в среду в диапазоне 59.22-59.35 рубля за евро, а сейчас курс составляет 59.47 рубля за доллар. Евро поднялся до 67.67 рубля за евро. Цены на нефть, основная направляющая для рубля, уязвимы к новому падению после данных Американского института нефти (API) об увеличении товарных запасов в США. Запасы нефти в США выросли на прошлой неделе, показали данные API во вторник. Запасы нефти увеличились на 851 000 баррелей до 509.5 миллиона за неделю, завершившуюся 23 июня, тогда как аналитики предсказывали снижение на 2.6 миллиона баррелей. Запасы на распределительном центре в Кушинге, штат Оклахома, сократились на 678 000. По словам многих аналитиков, запасы нефти на минувшей неделе должны были упасть из-за шторма в Мексиканском заливе, который вынудил приостановить работу на некоторых платформах на несколько дней. Официальный отчет по запасам Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США выйдет сегодня в 17:30 мск. "Шторм возник 22 июня, а данные API включали информацию по состоянию на 23 июня, поэтому они не отразили шторм, его влияние проявится в данных, которые выйдут на следующей неделе", - сказал Тим Эванс из Citi Futures.

Во вторник в Нью-Йорке цены на нефть подскочили на новостях о крупных кибератаках на компании по всему миру. Так, вирус поразил транспортного гиганта A.P. Moeller-Maersk и российскую нефтяную компанию ПАО "Роснефть". Тем не менее завоевания быков были недолгими. На днях министр энергетики США Рик Перри высказался за ускорение наращивания нефтедобычи и экспорта в рамках курса администрации президента Трампа на укрепление энергетической независимости США. Как считает председатель консалтинговой компании FGE Ферейдун Фешараки (Fereidun Fesharaki), американские производители сланцевой нефти идут по пути к саморазрушению и могут потопить рынок "черного золота" вместе с собой. "Рост добычи нефти в США близок к безумию! Производство наращивается бездумно, и никто не думает о последствиях", - сказал Фешараки. Цены на нефть скоро упадут в район $30-35 за баррель, уверен он.

Два фактора будут для рубля решающими в ближайшие дни — уход от риска и общая динамика валют развивающихся стран, а также динамика нефтяного рынка. Про санкции и удары США в Сирии можно пока забыть, но это тлеющие проблемы. Как считает главный экономист ING Дмитрий Полевой, вчерашняя динамика подтвердила среднесрочный взгляд банка об ограниченности потенциала укрепления рубля даже при повышении цен на нефть. С самого утра на рынке ощущался появившийся спрос на валюту, природу которого было сложно идентифицировать. Обороты торгов остались на уровне понедельника, то есть были средними. После выступления главы ЕЦБ Драги, напомнившего рынкам о возможности нормализации политики ЕЦБ, рубль будет находиться под давлением из-за снижение рубля к евро при относительно стабильном курс рубля к доллару
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347853. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.