БКС Экспресс | Компании | АФК Система

Завкафедрой юрфака МГУ подробно рассуждает о деле Системы

28 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Система представила в суде по споре с Роснефтью заключение, сделанное по просьбе компании зафедующим кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ профессором Евгением Сухановым, сообщают РИА Новости, в распоряжении которых имеется копия документа.

Суханов изучил проведенную реорганизацию Башнефти и оценил предмет иска Роснефти и Башнефти к Системе. По его мнению, новый владелец контрольного пакета Башнефти не вправе требовать возмещения ранее причиненных убытков наравне с миноритариями.

«Следует исходить из того, что такой приобретатель контрольного пакета акций если и не знал, то как разумный и осмотрительный предприниматель должен был знать о реальном положении дел в хозяйственном обществе, акции которого он приобретает. Следовательно, такой приобретатель не имеет права на деликтный иск к материнской компании, ранее причинившей убытки своему дочернему обществу», – пишет эксперт.

Он подчеркивает, что то обстоятельство, что фактическое (экономическое) положение дочерней компании в действительности было худшим, чем рассчитывал приобретатель контрольного пакета ее акций, может свидетельствовать о нарушении его прав как приобретателя акций – контрагента по сделке, если он действовал под влиянием существенного заблуждения. «В этом случае он вправе оспаpивать такую сделку, (...) либо предъявить иск о взыскании убытков из договора, но не предъявлять данный законом исключительно миноритариям акционерного общества деликтный иск», – отмечает Суханов.

Если прежняя материнская компания и причинила своими действиями убытки, то именно своей дочке, а не новому собственнику – Роснефти, которая «пытается выступать в интересах своего дочернего общества, не имея для этого никаких законных оснований, тогда как при приобретении пакета акций (...) само не проявило должной осмотрительности и заботливости о своих имущественных интересах».

«Иск основного общества к прежнему владельцу контрольного пакета акций в защиту интересов ставшего своим дочернего общества не только неизвестен действующему законодательству, но и представляется более чем странным по существу, ибо такая возможность предоставлена законом лишь миноритариям», – обращает внимание юрист.

Получение Башнефтью собственных акций в результате реорганизации и их погашение не могут влечь для него возникновения каких-либо имущественных потерь, заявил эксперт. «Такие акции уже были оплачены акционерами за счет имущества, составившего их доли в уставном капитале АО, а их новая (повторная) без предоставления аналогичного эквивалента в виде новых акций Башнефти означала бы недопустимое в гражданском праве неосновательное обогащение», — объяснил профессор.

Арбитражный суд Башкирии назначил следующее заседание по иску Роснефти и Башкирии к АФК Система на 12 июля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347858. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.