Рынок постепенно «очищается» от дивидендов

Российский рынок

Российский рынок акций последние несколько дней консолидируется чуть выше 1850 пунктов по индексу ММВБ. Активность остается достаточно низкой. Внутридневные объемы торгов акциями индекса ММВБ в последние дни не превышают 30 млрд руб. Отскок от недавно установленных годовых минимумов, как мы видим, сейчас забуксовал.

По индексу ММВБ ключевое препятствие расположено в районе 1890-1900п. В условиях постепенного выхода из рынка дивидендов, основным драйвером, который может позволить продолжить отскок и преодолеть этот рубеж, выступает ослабление рубля. Без этого фактора расти пока достаточно сложно.

Рынок постепенно «очищается» от дивидендов


Что касается перспективы от 3-6 мес., то в целом взгляд на российский рынок акций умеренно позитивный. Если отбросить влияние изменения валютных курсов, то положительный эффект будет оказывать приток дивидендной массы, которая начнет поступать на рынок с середины июля. Реинвестирование дивидендов – мощный драйвер. По нашим оценкам, по мере поступления выплат на счета инвесторов, на рынок может вернуться поток ликвидности равный 6-10 дневным оборотам. Ну и вторым важным фактором в пользу роста рублевой стоимости российских акций является поступательное снижение ставок в экономике.

По долларовому индексу РТС накануне практически реализовался отскок к целям на 1010-1020п., так что возобновление сползания вниз с технической точки зрения – базовый сценарий.



При этом стоит отметить, что РТС наконец-то начал отыгрывать свое гигантское отставание от развивающихся площадок, которое было накоплено в течение 2017 года. На нижеприведенном графике, где отражается соотношение индексов РТС и MSCI Emerging markets, четко видна попытка переломить тенденцию.



Россия является явным аутсайдером среди развивающихся рынков. Большинство наших коллег по EM торгуются на положительной территории с начала года.



В российских акциях начал подтверждаться наш прогноз о том, что голубые фишки в рамках отскока рынка должны выглядеть чуть лучше остальных бумаг из-за повышенной перепроданности. Ниже на графике это видно.



При этом отметим и еще одну важную тенденцию. Посмотрите на поведение после отсечек бумаг, по которым выплачиваются высокие дивиденды (и возможен рост доходности в будущем). Эти активы в основном чувствуют себя уверенно после дивидендных гэпов. В частности речь идет о Норникеле, Ленэнерго-ап, МРСК Волги, Северстали, НЛМК, Энел Россия. У данных акций не наблюдалось ускорения распродаж после гэпов. Наоборот, бумаги выкупают. Сильную динамику после дивидендной отсечки в будущем могут показать: Мостотрест, Татнефть, Лукойл.

Рынок нефти

Стоимость барреля Brent растет уже четыре торговых сессии подряд. Отскок начал формироваться еще в прошлый четверг. Котировки фьючерсов на Brent ожидаемо отскочили от промежуточной поддержки в районе $44,3.



В качестве базовой цели роста мы выделяли район около уровня $46,8. Этот рубеж вчера был благополучно протестирован, а в моменте был даже проход к $47. Чисто формально восходящую коррекцию можно было бы завершить и около текущих уровней. Тем не менее, стоит обозначить и альтернативный сценарий. Если в ближайшее время стоимость барреля Brent вновь поднимется выше $47,1, то краткосрочная цель отскока сместится в сторону $48,3.

Валютный рынок

Главным трендом валютного рынка стал роста курса евро и ослабление доллара. Пара EUR/USD накануне переписала максимумы за последние 10 месяцев, поднявшись в район 1,135. Укреплению европейской валюты поспособствовал глава ЕЦБ Марио Драги.

В ходе своего выступления он указал на очевидные признаки восстановления экономики еврозоны, а также выразил уверенность в эффективности денежно-кредитной политики и ее положительном влиянии на экономику региона. «Все признаки теперь указывают на укрепление и расширение восстановления в еврозоне. На смену дефляционным силам пришли рефляционные»,– рассказал глава ЕЦБ. Рынок воспринял это заявление как намек на то, что в скором времени регулятор может начать сворачивание стимулирующих мер, возможно, уже в сентябре.

С технической точки зрения рост EUR/USD еще может быть продолжен. Самый оптимистичный сценарий для евро – подъем в широкий диапазон 1,145-1,158. Пока это лучшее, на что можно рассчитывать. На мой взгляд, потенциальный подъем котировок в эту область стоит использовать для открытия спекулятивных коротких позиций по EUR/USD, так как потенциал подъемы европейской валюты выглядит ограниченным.

На графике индекса доллара (доллар против 6 ключевых мировых валют) мы сейчас видим ретест минимальных значений года. Техническая цель снижения расположена на 95,3п., однако при этом есть локальная промежуточная поддержка в районе 96п.



Что касается ситуации с рублем, то он вчера не просто слабел, а падал даже к провалившемуся доллару. Похоже, что откат пары USD/RUB завершился в районе поддержки 58,6-58,8. Пока курс находится выше этих отметок, удержание длинных позиций по доллару с технической точки зрения вполне оправданно. В среднесрочной перспективе есть шансы сходить к 60,6-61,1.



Если же посмотреть на график EUR/RUB, то здесь сложившаяся картина может не порадовать тех, кто намерен ехать в отпуск в Европу. Дело в том, что если сегодня и завтра курс закрепится выше уровня 67,5, то актуализируются новые цели роста. В частности в таком случае далее нужно будет ориентироваться на движение в зону 71,5-72,5.



Рынок США

Во вторник по западным площадкам прокатилась волна распродаж. Ускорение снижения началось вместе с импульсом по укреплению евро и снижение американского доллара. Начали расти доходности гособлигаций США и стран ЕС.

Негатива добавили вести о том, что Сенат США откладывает голосование по законопроекту республиканцев о реформе в здравоохранении, что вновь ставит вопросы о способности Трампа провести и другие обещанные реформы, в частности налоговую, перспективы которой во много тянули рынок вверх.

Индекс широкого рынка S&P 500 провалился вниз на 0,8%. Потенциал для углубления этой коррекции сохраняется. Да, ранее все просадки в США выкупались и это нужно иметь в виду, однако риски более сильной просадки S&P 500 в сложившейся ситуации достаточно высокие.



В предыдущих обзорах мы обозначили широкий диапазон 2440-2480п., говоря о том, то он может стать разворотным на горизонте 1-3 мес. То есть возможно формирование полноценной коррекционной волны. Сейчас мы видим, что обозначенная область была достигнута и из нее рынок начал валиться вниз. Ускорение распродаж может произойти, если будет пройдена ближайшая зона торможения на 2390-2400п. Так что в этом плане, на мой взгляд, сейчас необходимо соблюдать осторожность, торгуя на американском рынке акций

Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». В данный момент структура портфеля выглядит следующим образом:




Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

С прошлой недели никаких сделок не совершалось. Все позиции сохраняются. Отметим лишь, что сейчас идет разгар дивидендного сезона и по ряду инструментов, которые находятся в портфеле, проходят дивидендные отсечки.

В ближайшее время каких-то радикальных перемен в структуре портфеле, скорее всего, происходить не будет. Взгляд на индекс ММВБ до конца года умеренно позитивный, так что и по бумагам планируется преимущественно удерживать длинные позиции.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347859 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!