Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil | EUR|USD

Нефть. Нам бы год постоять, да выше 40 удержаться

28 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены нефти во вторник продолжили отскок от локальных минимумов. По итогам закрытия торгов во вторник рост цен нефти составлял около 2%. Растущую картинку испортила публикация данных Американского института нефти по запасам в США. По данным API запасы сырой нефти и бензина в США за прошедшую неделю возросли: запасы сырой нефти: +0,851mb; запасы бензина: +1,35mb; запасы в Кушинге: -0,678 mb; запасы дистиллятов: +0,678 mb.

Нефть. Нам бы год постоять, да выше 40 удержаться


Рост запасов нефти и бензина стал неприятным сюрпризом для покупателей нефти. В течение 4-х последних торговых дней формировалась растущая коррекция в надежде на возможную стабилизацию снижения и переход к возобновлению роста. Однако рост запасов может перечеркнуть указанные надежды. Напомним, что в последний месяц отмечается рост запасов нефти в плавучих хранилищах. Теперь вот данные о росте запасов нефти в США от API. Если оценки API о росте запасов будут усилены сегодняшними данными от EIA, то цены могут вновь оправиться тестировать прочность недавних минимумов. А если снижение продолжится до 40 долларов (по WTI), то панические настроения вновь вернутся на рынок. Так что, скрестив пальцы, будем ждать выхода данных от EIA. И не будем преждевременно сгущать краски. Вот и опрошенные агентством Bloomberg десяток экспертов полагают, что говорить о возобновлении роста запасов в США преждевременно и полагают, что за неделю до 23 июня запасы сырой нефти все же снизились на 2,25 mb.

Тем не менее, состояние тревоги на рынке нефти очень велико. Пока подрастание цен еще было слабым и слишком рано говорить о преодолении царивших неделю назад минорных настроений. Да и причины произошедшего роста называют какие-то «неправильные». Кто-то утверждает, что это массовые хакерские атаки на сервера нефтяных и транспортных компаний во вторник вызвали опасения среди инвесторов о сворачивании добычи или транспортировки и привели к устойчивому росту мировых цен на нефть. Кто-то обращает внимание на то, что частично подрастание цен нефти связано с продолжающимся ослаблением доллара.



На финансовых рынках продолжают "пережевывать" тренды по ослаблению доллара, происходящие, несмотря на планы по монетарному ужесточению. Рынки как будто выходят из-под контроля. Растут тревожные ожидания и тем абсурднее звучат слова главы ФРС: "Будет ли новый финансовый кризис? Думаю, наши позиции теперь гораздо устойчивее, и надеюсь, при нашей жизни кризиса не случится". Правда, критики напоминают, нечто подобное она заявляла еще и в 2008 году накануне последнего кризиса. Глава банка ФРС в Сан-Франциско Джанет Йеллен в феврале 2008 года поведала: «Если вы меня спросите, какой сценарий наиболее вероятен, то, думаю, это медленный рост, но не рецессия». Правда, в лагере оптимистов от ФРС тогда она была далеко не одинокой, и в списках принципиально ошибавшихся был и тогдашний глава ФРС Бен Бернанке. А вот вышедший к тому времени в отставку Алан Гриспен в начале 2008 года был более пессимистичным. Однако ранее раньше, будучи при исполнении, и он, бывало, отличался неоправданным оптимизмом. Видимо высокие чиновничьи позиции ослабляют иммунитет и руководители часто склонны подхватывать болезнь неоправданного оптимизма и неадекватного толкования реальности.

Заразить рынки подобными болезнями бывает намного сложнее. Хотя и у рынка бывают кратные переоценки действительности. Но чаще и охотнее рынки болеют пессимизмом. Для нефти теперь важно преодолеть очередной приступ подхваченной в мае такой болезни - ожидания нового сокрушительного провала цен. Но для начала перед нефтью WTI стоит задача удержаться выше 40 долларов за баррель.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347863. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.