ForkLog | Новости

Энтони Мерджио

Суд Манхэттена отправил за решетку оператора нелегальной биткоин-биржи

28 июня 2017  Источник http://forklog.com/
Бывший оператор закрытой властями США биткоин-биржи Coin.mx Энтони Мерджио проведет следующие пять с половиной лет в тюрьме. Такой вердикт во вторник, 27 июня, вынес федеральный суд Манхэттена, пишет Bloomberg.

33-летний Мерджио являлся одним из совладельцев базировавшейся во Флориде и действовавшей без лицензии биржи Coin.mx. Биржа была закрыта в 2015 году, когда был произведен арест группы подозреваемых в причастности к хакерской атаке на банк JP Morgan.

Как утверждает следствие, помимо JPMorgan, Coin.mx была причастна к взлому по меньшей мере девяти крупных финансовых институтов. Также через биржу осуществлялось отмывание средств.

В январе 2017 года Мерджио согласился с тремя предъявленными ему обвинениями, касающимися участия в противоправной деятельности, включая преступный сговор с целью осуществления незаконных операций с денежными средствами и мошенничества в банковской сфере с применением многочисленных фальшивых и вредоносных хакерских программ.

Примечательно, что перед этим он пытался опротестовать предъявленные ему обвинения в незаконном обмене валюты, мотивируя это тем, что биткоин не является денежным средством. Однако в сентябре 2016 года суд Южного округа Нью-Йорка лишил Мерджио возможности уклониться от ответственности, признав биткоин деньгами.

Сделка о признании вины предполагала, что Мерджио не будет оспаривать вердикт суда, если будет приговорен к тюремному заключению на срок менее 12,5 лет.

«Я сделал очень много серьезных ошибок и принимал неправильные решения», — сказал Энтони Мерджио в своем последнем слове в суде.

За время своей деятельности в период с 2013 по 2015 год злоумышленникам удалось, действуя под вывеской Coin.mx, обманным путем получить фактический контроль над федеральным кредитным союзом Нью-Джерси, а также осуществить серию кибератак на различные компании финансового сектора, включая JPMorgan. В длинном списке обвинений также значатся содержание нелегальных онлайн-казино и отмывание как собственных, так и чужих денежных средств с помощью биткоин-биржи.

Обвинение считает, что платформа Coin.mx принадлежала израильтянину Джери Шелону, который совместно с двумя соучастниками – Зивом Оренштайном и Джошуа Самуэлем Аароном — был обвинен в создании и разработке этой огромной мошеннической схемы, позволившей злоумышленникам взломать компьютерные сети десятков компаний и похитить персональные данные с более чем ста миллионов клиентских счетов.

Джошуа Аарон некоторое время скрывался от властей на территории России, однако был депортирован в США в декабре 2016 года.

В качестве ответчиков по данному делу проходят еще пять человек, включая отца Мерджио, а также программиста из Нью-Джерси Юрия Лебедева и пастора из Флориды Тревона Гросса. Двое последних в марте 2017 года были признаны виновными в участии в нелегальной схеме, в рамках которой они помогали Coin.mx скрывать свою деятельность от регуляторов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347865. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.