БКС Экспресс | Акции

Слабый рубль помогает ММВБ удерживать позиции

28 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 12:25 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,98% до 993,94 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,01% до 1878,82 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торговая сессия на российском рынке в среду началась со снижения. Негативная динамика на мировых площадках и рынке нефти увели отечественные индексы в минус.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Нефтяные котировки теряют 0,20% и торгуются на уровне в $46,5 за баррель марки Brent
- Негативная динамика торгов на мировых площадках

НА РЫНКАХ:

После вчерашнего уверенного подъема сегодня российские индексы ушли в красную зону. Не дали развить движение вверх - снижение на мировых площадках и негативная динамика нефтяных котировок. К 12:25 мск индекс ММВБ теряет 0,01%, индекс РТС под давлением валютного фактора ушел в минус на 1%. Рубль сегодня продолжает теряет позиции к евро, но остается стабильным к доллару США.

Внешний фон сегодня не способствует покупкам. Азия закрыла день преимущественно в минусе: на 0,49% упал японский Nikkei, китайский Shangai Composite потерял 0,56%.

Европейские площадки с утра окрашены в красный цвет. Накануне Марио Драги, выступая на форуме в Португалии, выразил уверенность в скором восстановлении европейской экономики и временном характере факторов, сдерживающих инфляционный рост. Эти комментарии были восприняты, как намеки на возможное сворачивание программы монетарного стимулирования и вызвали резкий рост евро к мировым валютам.

Американские фьючерсы продолжают в среду негативную динамику, заданную основными индексами накануне. Во вторник МВФ представил свой прогноз по росту экономики США, в котором понизил свою оценку ВВП на 2017 год с 2,3% до 2,1%, на 2018 год - с 2,5% до 2,1%. В своей оценке эксперты фонда не учитывали вероятность ускорения роста за счет снижения налогов и расходов администрацией Трампа, что в очередной раз вызвало сомнения рынка в способности реализовать президентом США свои предвыборные обещания. Кроме того, Сенат отложил голосование по представленному республиканцами законопроекту реформы в здравоохранении. «В свете менее оптимистичной оценки рядом представителей ФРС, включая Джанет Йеллен, состояния американской экономики усиливаются сомнения рынка в том, что обещанная Дональдом Трампом программа реформ и стимулирования роста может быть реализована в ближайшем будущем», - отмечают аналитики ФГ БКС. В ближайшее время интерес для участников рынка представляют данные по расходам/доходам потребителей и третья оценка ВВП США за I квартал 2017 года.

Сегодня на рынке нефти возобновились продажи. К 12:25 мск котировки черного золота теряют 0,20% и торгуются на уровне $46,5 за баррель марки Brent. Энтузиазм быков иссяк после выхода данных по запасам нефти от API за прошедшую неделю, которые продемонстрировали рост вместо ожидаемого рынком падения. Сегодня в фокусе внимания окажутся показатели Минэнерго, которые будут опубликованы в 17:30 мск. В случае подтверждения роста запасов, мы можем увидеть ускорения падения котировок черного золота.

Российскому рынку сегодня не удалось избежать влияния умеренно-негативного внешнего фона. И если падения индекс ММВБ составляет скромные 0,01% за счет поддержки «слабого рубля», то именно этот фактор сегодня увел индекс РТС в минус на 1%. Техническая картина остается прежней: уровнем поддержки выступает диапазон район 1810-1830 пунктов, уровнем сопротивления – 1900 пунктов.

Из важных внутренних событий выделим дивидендную отсечку по Роснефти. Завтра бумага последний день будет торговаться с дивидендами.

Корпоративный сектор

Основное продажи сегодня проходят в бумагах финансового и транспортного секторов, а также в энергетике. После роста накануне в минус ушли акции Сбербанка. Снижаются акции ВТБ. Сегодня компания опубликовала финансовые результаты за май и пять месяцев 2017 года по МСФО. Подробнее >>

У энергетиков основные потери несут бумаги Интер РАО, Россетей ао и МОЭСК. В транспортном секторе в минус ушли, подросшие накануне акции НМТП и Аэрофлота.

Лучше рынка сегодня смотрится нефтегазовый сектор и металлурги. Спросом пользуются акции Лукойла, Татнефти, Полиметалла, рдр РусАла и ММК.

Порядка 0,4% прибавляют отраслевые индексы Micex TLC и Micex CGS. Покупают бумаги Группы Черкизово, Ленты и подешевевшего накануне МТС. Отметим, что завтра состоится ГОСА оператора, в ходе которого акционеры должны одобрить финальный дивиденд за 2016 г. - 15.6 руб. на акцию. «Хотя решение ГОСА обычно представляет собой формальную процедуру одобрения рекомендации совета директоров, в данном случае ситуация выглядит не столь определенно, поскольку Системе не запрещено получать дивиденды с арестованных судом акций МТС (32%)», - отмечают аналитики ФГ БКС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347888. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.