Ткачук Роман Альпари | Валюта | EUR|USD

О паритете между долларом и евро можно забыть

28 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Последняя неделя на мировых рынках проходит под знаком ослабления доллара к другим валютам. Вчера снижение доллара ускорилось, EUR/USD вырос на 1,2%, до 1,1363 (годовой максимум), а индекс доллара к остальным валютам DXY просел на 1%, до 96,3. Драйвером послужило вчерашнее выступление главы ЕЦБ. Марио Драги отметил восстановление экономики еврозоны и эффективность проводимой денежно-кредитной политики. Участники рынка расценили это как намёк на постепенное сворачивание стимулирующих программ.

Действительно, выходящая в последнее время статистика свидетельствует о восстановлении европейской экономики, индексы деловой активности находятся на 6-летних максимумах, а уровень безработицы – на 8-летних минимумах. Сейчас ЕЦБ проводит QE объёмом в 60 млрд евро в месяц, но уже через несколько лет в случае позитивных сигналов от экономики может перейти к повышению ключевой ставки. Вчерашняя речь Джаннет Йеллен, напротив, была достаточно осторожной. Сегодня на форуме ЕЦБ в Португалии ожидаются выступления глав центробанков: Харухико Куроды (Банк Японии), Марка Карни (Банк Англии), Стивена Полоза (Банк Англии), Марио Драги (ЕЦБ).

Через пару лет дифференциал между денежно-кредитными политиками ЕЦБ и Федерезрва США может начать снижаться. Это может сломать девятилетний нисходящий тренд по EUR/USD. Этот тренд наблюдался на фоне ожиданий, что ФРС США (единственный среди центробанков развитых стран) начнёт ужесточать денежно-кредитную политику. В ближайшие годы инициативу может перехватить евро. Ближайшая цель роста по EUR/USD находится на 1,15-1,16.

Полгода назад EUR/USD торговался в районе 1,05 и инвесторы обсуждали, когда ждать паритета между долларом и евро. Похоже, на ближайшее время об этом можно забыть. Казалось бы, ослабление доллара должно поддержать рисковые активы (и фондовые и товарные), но в последние дни под распродажи попали и другие американские активы – вчера фондовый индекс NASDAQ просел на 1%. На наш взгляд, в ближайшее время может пройти перекладка из американских активов в европейские. А значит, стоит покупать акции европейских компаний, особенно из финансового сектора.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347893. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.