Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

EUR рванул вверх, бегство от рисков ударило по спекуляциям carry

28 июня 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Умеренно агрессивные комментарии председателя ЕЦБ Марио Драги, скорее похожие на уверенность в грядущих положительных переменах, стали поводом для покупки единой валюты. Между тем неудобное сочетание распродажи акций и облигаций больно ударило по спекуляциям carry и NZD.

Евро вырос на умеренно агрессивных комментариях Драги;
1.1300 – новая ключевая поддержка для EURUSD;
Быки по иене ждут, когда Банк Японии откажется от стимулов.

Комментарии Марио Драги, главы Европейского центрального банка, на форуме ЕЦБ в Португалии стали поводом для покупки и резкого роста евро, при этом и EURUSD, и EURJPY достигли новых циклических максимумов (EURGBP сделал то же самое этим утром).

На самом деле, ничего существенного Драги не сказал, лишь отметив влияние энергоносителей и других факторов, а также тот факт, что, в конечном счете, это влияние начнет угасать, а ему на смену придут инфляционные процессы.

Про политику он практически ничего не сказал, но намекнул на то, что ситуация развивается в нужном направлении, а также подчеркнул потребность в сохранении единой Европы в условиях политического давления в начале года – этого оказалось достаточно для того, чтобы спровоцировать рост ожиданий по ставке на конец 2018 года на пять-шесть базисных пунктов, а надежд на сворачивание стимулов.

Цитатой года – по крайней мере, так это было представлено – стало высказывание главы ФРС Йеллен о том, что она не предвидит новый финансовый кризис «на нашем веку». По правде сказать, то, что она сказала на самом деле, выглядит менее убедительно – «возможно это слишком смелое заявление, но я на самом деле думаю, что мы сейчас находимся в относительной безопасности, и я надеюсь, что это произойдет не на нашем веку».

Однако, когда наступит следующий финансовый кризис – возможно, в ближайшие один-три года – его тут же ликвидируют: Федрезерв занимается надуванием пузырей уже давно, с тех пор, как его возглавлял Гринспен.

В Японии премьер-министр Синзо Абэ оказался замешанным в политическом скандале, его обвиняют в кумовстве. Скорее всего, он снова попытается отделаться от повышения налога на продажи и от обещания по сбалансированию бюджета. Вместо этого Абэ попытается реализовать свою давнюю мечту – конституционную реформу.

Интересно, как Б20 оценит комментарии Абэ по бюджету и политике Банка Японии в контексте укрепления японской экономики. Будет ли регулятор вынужден отказаться от QE с тагетированной доходностью по дипломатическим соображениям?

Как только он отступится от своей текущей политики, иена начнет стремительное и безудержное ралли.

График: EURUSD

Самое высокое недельное закрытие с начала 2015 года EURUSD отметила в районе 1.1450, и сейчас пара приближается к этой зоне. Вряд ли ожидания по ставкам в Европе вырастут еще выше без поддержки со стороны усиления инфляции на протяжении нескольких месяцев подряд и ослабления американской макростатистики.

Пока 1,1300 является новым разворотным и новой поддержкой, важной для дальнейшего роста.

EUR рванул вверх, бегство от рисков ударило по спекуляциям carry


Обзор валют Б10

USD – USD нельзя назвать аутсайдером среди прочих валют, поскольку тенденция к бегству от рисков неизбежно приводит к ухудшению показателей менее ликвидных валют по сравнению с долларом с его неисчерпаемым потенциалом ликвидности. Однако очередной неверный шаг республиканцев и решение отложить голосование по реформе здравоохранения способствовали поддержанию «торгов на теме Трампа» в режиме глубокой заморозки и, видимо, оказали сейчас некоторое давление на доллар.

EUR – Выступление Драги оказало поддержку евро, однако относительно скромные масштабы движения показателей доходности пока предполагают низкую вероятность того, что валюте удастся сохранить импульс столь же сильный, как тот, что мы наблюдали вчера. ЕЦБ весьма далек от фактических шагов по изменению политики, а единство и сплоченность в рядах регулятора подвергнутся серьезной проверке на прочность, когда Германии придется открыть свой баланс всей Европе после выборов, которые пройдут в стране в сентябре.

JPY – Иена остается чрезвычайно ослабленной. Возможно, мы все еще находимся на рубеже переломного момента. Даже несмотря на то, что Банк Японии подает сигналы об изменении режима покупок активов (отказавшись от эксплицитно обозначенных целевых уровней покупок), до тех пор, пока регулятор будет поддерживать контроль за кривой доходности, рост показателей доходности будет обуславливать ослабление иены даже в условиях снижения интереса к риску.

GBP – Фунту не удается противостоять напору евро, поскольку недавнее усиление «ястребиного» тона в комментариях ряда представителей Банка Англии не в силах нивелировать неопределенность, связанную с «Брекзитом». EURGBP готов к забегу, и чистый прорыв 0.8850 сулит большой потенциал дальнейшего роста. Пара GBPUSD также пробилась этим утром выше области сопротивления 1.2800 – посмотрим, удастся ли ей завершить дневные торги на достигнутых уровнях, чтобы закрепить статус прорыва.

CHF – Всемогущий евро укрепился даже против франка, который вынужден был занять оборонительную позицию, оказавшись под давлением заметного роста ожиданий в отношении ставок ЕЦБ и более размытых, но весьма ощутимых надежд на сворачивание программы покупки активов ЕЦБ.

AUD – «Австралиец» по-прежнему пассивно реагирует на все происходящее вокруг, и мы не наблюдаем никаких факторов, способных изменить этот прогноз, хотя валюте может грозить общее ослабление в случае дальнейшего развития темы слабого интереса к риску, отмечаемой в последнее время.

CAD – Не оказался ли Банк Канады «впереди паровоза» со своими прогнозами по ставкам? Сегодня мы можем прояснить этот вопрос в ходе выступлений двух представителей ЦБ, а далее ключевым событием станет заседание регулятора, которое состоится через две недели, поскольку незначительное меньшинство полагает, что Банк может повысить ставку уже на этом ближайшем заседании.

NZD – В последнее время курс «новозеландца» рос слишком быстро и слишком высоко при поддержке таких факторов, как максимальное самодовольство и беспечность, и позиционирование по валюте уже приближалось к экстремальным значениям. Характерная для уклонения от рисков комбинация из роста доходности облигаций и падения акций является гибельной для спекулятивной торговой стратегии carry, поэтому нет ничего удивительного в том, что NZD сейчас убирает паруса, и эта тенденция может получить дальнейшее развитие, если мировые рынки продолжат осуществлять умеренную или более масштабную коррекцию в вопросе отношения к риску.

SEK – Повсеместно укрепляющийся евро демонстрирует меньший энтузиазм в паре EURSEK, хотя в поле зрения находится область 9.80+, и мы можем увидеть попытки роста в случае дальнейшего ослабления тяги к риску и/или ожиданий в отношении того, что политика Риксбанка будет запаздывать, отставая от ЕЦБ.

NOK – EURNOK рвется обновлять циклические максимумы, и повышательное давление на пару сохраняется ввиду ослабления цен на нефть и намечающегося курса на изменение политики ЕЦБ. Единственный уровень сопротивления отмечен в районе пиковых максимумов конца 2015 и начала 2016 года. Максимальной ценой закрытия по итогам месяца является уровень 9.61 .
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347896. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.