Zero Hedge | Фундамент | Главное

Спутниковые данные намекают на зловещее замедление производственного сектора Китая

28 июня 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
В прошлом месяце активность в промышленном секторе Китая сократилась впервые почти за весь прошедший год, и индекс Caixin PMI оказался ниже уровня 50 пунктов, который разделяет рост и сокращение активности. А теперь упреждающие индикаторы для июня – включая одну метрику, основанную на спутниковых данных – говорят о том, что производственный сектор Китая впереди ожидают трудности.

Компания SpaceKnow Inc., располагающаяся в Сан-Франциско и использующая спутниковую съемку в процессе отслеживания экономической активности в тысячах индустриальных городов Китая, опубликовала данные, которые говорят о том, что ситуация в промышленном секторе этой азиатской страны ухудшилась впервые с августа прошлого года. Индикатор, известный как Китайский спутниковый индекс производственной активности (China Satellite Manufacturing Index), снизился до 49,6 пунктов, и все значения меньше 50-и означают территорию спада. Этот индекс учитывает спутниковые данные, охватывающие тысячи индустриальных районов по всему Китаю.

В последнее время снимки со спутников часто оказываются на удивление пророческими: в США спутниковые данные в свое время показали, что активность в ключевых локациях ритейла ждет значительное замедление, и такой прогноз был дан, исходя из анализа парковочных мест около магазинов. При этом на тот момент индикаторы сентимента указывали на подскок продаж после состоявшихся президентских выборов.

Тем временем, по информации Bloomberg, мелкие и средние компании показали самый низкий уровень уверенности за последние 16 месяцев, и ситуация в сталелитейном секторе остается мрачной.

Спутниковые данные намекают на зловещее замедление производственного сектора Китая


Некоторые другие индикаторы показали более оптимистичные значения: сентимент менеджеров по продажам остался на позитивной территории, и прогнозы финансовых экспертов восстановились.

Тем не менее, статистика говорит о том, что во втором квартале выпуск в китайской экономике замедлился после сильного старта этого года. Инвестиции снижаются, кредитные условия становятся жестче и появились сигналы, что закручивание гаек в секторе китайской недвижимости начинает давать эффект.

Если рост экономики продолжит замедляться, то китайские лидеры могут оказаться в неловком положении, поскольку переход власти, происходящий дважды в десятилетие, должен произойти осенью этого года, когда состоится 19-й партийный съезд, в повестке которого значится назначение новых партийных лидеров. Предполагается, что нынешний Президент Китая Си Цзиньпин останется на посту на второй пятилетний срок.

Другой индикатор, Индекс уверенности малых и средних компаний, рассчитываемый Standard Chartered, достиг самых низких значений за 16 месяцев на отметке 54,7 – и это говорит о том, что небольшие компании сталкиваются с трудностями в получении кредитов, возникших в результате нажима регуляторов, направленного на подавление финансового риска. Подындекс этого индикатора, который отвечает за положение в кредитной сфере, упал ниже отметки 50 пунктов, возвестив об ухудшении финансовых условий, и это случилось впервые за всю историю.

Эта статистика говорит о том, что китайские банки все более неохотно кредитуют небольшие компании, предпочтя им крупные корпорации. Таким образом, эти компании попали под основной удар Народного Банка Китая, озаботившегося монетарным ужесточением, в результате которого последний надеется уменьшить зависимость рынка от регулярных инъекций ликвидности со стороны монетарного регулятора.

“Хотя центральный банк, вероятно, будет обеспечивать достаточные объемы ликвидности, чтобы избежать кризиса, банки могут предпочесть кредитовать крупные, а не малые компании в более жестких монетарных условиях,” сказано в отчете Standard Chartered.

И эта ситуация вполне может привести к китайскому “Моменту Мински,” т.е. к финансовому катаклизму, в результате которого Китай, по мнению Кайла Басса и других убежденных медведей, с его перекредитованным рынком рассыпается в пыль. И в самом деле, хотя китайские рынки активов были относительно стабильными в последнее время, попытки Народного Банка Китая ужесточить монетарные условия стали причиной некоторого беспокойства инвесторов относительно кредитных рынков. В марте центральный банк вынужден был провести серию мини бэйл-аутов, когда подскок ставок межбанковского кредитования привел к дефолту региональных банков по взятым им межбанковским кредитам. Тем временем, слабеющий кредитный импульс в этой азиатской стране говорит о том, что китайским быкам следует взять паузу.



Еще один зловещий знак появился сегодня, когда акции гонконгских компаний с маленькой капитализацией рухнули сегодняшней ночью на местных биржах на слухах о том, что акции “зомби компаний” будут исключены из листинга, в результате чего случилась волна маржин-коллов. Эти распродажи вызвали беспокойства относительно стабильности местного рынка акций, на котором в этом году неоднократно случались отвесные обрушения акций отдельных компаний, при этом широкий индекс Hang Seng показывает солидную прибавку.



Вдобавок ко всем тревогам инвесторов, перечисленным выше, несколько недель назад Caixin опубликовал отчет, согласно которому две дюжины китайских компаний попросили своих работников купить собственные акции, пообещав покрыть их убытки. И этот шаг – ничто иное, как попытка накачать цену акций, которые послужили залогом по полученным ссудам.

Более того, в результате фантастического расследования, опубликованного Reuters ранее в этом месяце, нам стало известно, как китайские компании “перезакладывают” обеспечение по кредитам между двумя и тремя заемщиками. Это расследование намекает на то, что, возможно, триллионы долларов кредитов оказались обеспечены так называемым призрачным залогом.

Между тем, Индекс настроений в сталелитейном секторе Китая, рассчитываемый S&P Global Platts, остается на очень низких уровнях – на отметке 38,12 пунктов из 100. Этот индикатор основан на опросах 75-90 участников китайского рынка стали, включая трейдеров и сталелитейные предприятия.

“Участники рынка не ожидают значительных улучшений в ближайшем месяце,” написал главный управляющий редактор S&P Global Platts в Мельбурне Пол Бартоломеу. “Уверенность на экспортном рынке улетучилась после двух сильных месяцев, поскольку зарубежные покупатели неохотно совершают покупки в условиях, когда направление цен остается не ясным.”

Вдобавок ко всему перечисленному политические трения между Китаем и США растут. Двумя неделями после зловещего твита Трампа о том, что Китай “пытался и потерпел провал” сдержать Северную Корею, отношения лидеров двух супердержав, похоже, становятся все более враждебными. Прошлым вечером появились новости о том, что Соединенные Штаты планируют поместить Китай в глобальный список стран-нарушителей, в которых зафиксированы торговля людьми и труд по принуждению. И как пишет Reuters, этот шаг лишь осложнит отношения с Пекином.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347918. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.