Царева Любовь Financial One | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоиновый преступник сядет в тюрьму

28 июня 2017  Источник http://fomag.ru/
Уроженец штата Флорида 33-летний Энтони Мурджио приговорен к 5,5 годам лишения свободы за незаконный обмен биткоинов. Он признал себя виновным в отмывании денег, а так же в банковских мошенничествах и в том, что являлся владельцем нелицензионного бизнеса по совершению денежных переводов. Реальный срок оказался вдвое меньше того, которого добивались прокуроры.

Мурджио и подельники обработали транзакции в биткоинах на миллионы долларов с 2013 по 2015 год через нелицензированную биржу Coin.mx.

Обвинение утверждало, что большинство переводов были сделаны жертвами мошенников. Последние устанавливали вредоносное программное обеспечение на компьютеры потерпевших, а оно в свою очередь блокировало данные. Чтобы разблокировать свои базы людям приходилось платить выкуп в биткоинах. Предполагаемые схемы связаны с деятельностью ликвидированного кредитного союза Нью-Джерси.

Мурджио построил свое дело на «пирамиде лжи», сказал окружной судья США Элисон Натан в Манхэттене во время слушания приговора. Мурджио это очень расстрогало, он безуспешно пытался сдержать слезы и вообще всячески выражал искреннее раскаяние, несколько раз теряя самообладание и выражая «огромное сожаление».

«Сегодня я мудрее, чем когда дело началось, и я прошу прощения за весь ущерб, нанесенный многим людям. Я полагал, что то, что я делаю, это нормально, но это убеждение не делало действия нормальными», – сказал он.

Судья сократил почти вдвое с 10,5 по сравнению со сроком, который требовал прокурор, ссылаясь на щедрость Мурджио по отношению к семье и друзьям, которым он всегда оказывал поддержку. Впрочем, не совсем ясно связано ли раскаяние Мурджио с просветлением и осознанием или с другими изменениями. Изначально он пытался уклониться от обвинения в незаконном обмене денежных средств, утверждая, что биткоин не является деньгами. Впрочем, суд Южного округа Нью-Йорка признал биткоин формой денежных средств и присек попытки Мурджио избежать ответственности.

Приговор Мурджио – это лишь одно звено в длинной цепи. В прошлом году отец Мурджио признал себя виновным в незаконной деятельности упомянутого выше кредитного союза. Девять человек были привлечены к уголовной ответственности после хакерской атаки на JPMorgan, так же связанной с Coin.mx .

Кроме того, продолжается расследование в отношении владельца Coin.mx Гери Шалона, который не признал себя виновным в обвинениях США после экстрадиции в июне прошлого года из Израиля. В марте присяжные осудили во Флориде инженера-программиста Юрия Лебедева и пастора Нью-Джерси Тревона Гросса, которые помогали скрыть деятельность Coin.mx от банков и регулирующих органов. Приговор по их делу ожидается.

Напомним, биржа была закрыта в 2015 году, тогда же произведены аресты подозреваемых в хакерской атаке на JPMorgan. По данным следствия, биржа имела отношение к атакам еще минимум на 10 крупных финансовых институтов. Любопытно, что свою деятельность она вела под патронажем церкви. По версии следствия, ее программист Лебедев помог организовать дачу взятки пастору Гроссу. Компания передала его церкви пожертвование в размере $150 тысяч.

За это Гросс помог оператору Coin.mx Энтони Мурджио стать владельцем кредитного союза, причем первое время организация вообще работала под вывеской церкви. Этот союз, как пишет портал forklog, он использовал для прикрытия своей деятельности в Coin.mx и вывода средств через нее. Кроме того, созданный союз позволил избежать ненужного внимания банков к переводам платежей в криптовалюте.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347927. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.