Инвестиционные партнеры | Периодика

Более полутриллиона рублей бюджетных средств размещены на депозитах в банках

28 июня 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Получив деньги от налогов, Минфин не направил их на финансирование бюджетных расходов, а разместил деньги на депозитах в банках страны.

Вчера Министерство финансов в лице Федерального казначейства перевело часть свободных средств на счета в кредитные организации. В общей сложности Минфин разместил на депозитах 146 млрд рублей сроком на 36 дней под 8,5% годовых. Таким образом, по состоянию на конец вчерашнего дня сумма “отложенных на потом” денег составила 542,4 млрд рублей.

Сумма бюджетных средств, размещенных на банковских депозитах (млн руб.)

Более полутриллиона рублей бюджетных средств размещены на депозитах в банках

Источник: Федеральное казначейство РФ

То есть, можно предположить, что пока правительство справляется с финансированием бюджетных расходов своими силами, даже средства остаются. Если учесть сегодняшние аукционы по размещению ОФЗ, то таким методом министерство привлекло с начало года порядка 293 млрд рублей (за вычетом процентов и погашением тела кредита). Получается, что все деньги, которые были заняты на внутреннем долговом рынке, размещены в банках, причем под более высокие проценты. Иронично, что те же кредитные организации покупают государственные облигации России под 8-8,1%, а потом эти средства получают под 8,5%.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на падение нефтяных цен, Министерство финансов пока имеет достаточно собственных поступлений, чтобы покрыть расходную часть. К маю федеральный бюджета России был исполнен с дефицитом в 563 млрд рублей, что примерно равно той сумме, что лежит в банках. Также не стоит забывать, что с февраля 2017 г. ведомство купило иностранной валюты еще на 289,6 млрд рублей. Вероятно, вопрос расходования Резервного фонда станет актуален начиная с осени.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347928. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.