finanz.ru | Новости

На цифровую экономику выделят в 48 раз меньше, чем на армию и полицию

28 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
План развития цифровой экономики, который готовится по поручению президента России Владимира Путина, может быть профинансирован из специально созданного фонда - аналогичного тому, что собирается для строительства и ремонта дорог.

Об этом, как сообщает РИА Новости, объявил в среду помощник Путина по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

По его словам, размер фонда, целью которого заявлена ликвидация отставания России в высоких технологиях и цифровых отраслях, составит до 100 млрд рублей.

Деньги пойдут на "создание инфраструктуры для цифровой экономики - сети, ЦОДы, аппаратные части и так далее", сказал Белоусов. Он добавил, что "это довольно внушительная цифра с точки зрения поддержки".

По данным Минфина, фонд цифровой экономики будет в 48 раз меньше суммарных годовых расходов государства на национальную оборону и полицию, которые за последние 7 лет выросли в 1,5 раза и в бюджете-2017 достигли 4,783 триллиона рублей.

По сравнению с расходами на аппарат чиновников и органов госвласти, который с начала 2000х годов расширился вдвое, фонд цифровизации будет меньше почти в 19 раз.

При этом не исключено, что фактически государство потратит даже меньше, чем 100 млрд рублей. Как сообщает со ссылкой на Минкомсвязи ТАСС, помимо бюджетного финансирования фонд, рассматривается возможность наполнять фонд за счет сборов с интернет-провайдеров.

В итоговом варианте концепция цифрофизации России будет представлена Путину 5 июля, сообщил Белоусов.

Экспертный совет при правительстве РФ между тем уже раскритиковал проект документа, назвав его пустышкой.

Как сообщил "Коммерсанту" один из членов совета, план представляет из себя преимущественно меры государственного регулирования и усиления информационной безопасности, в программу не попало большинство отраслей реального сектора (энергетика, промышленность, финансы и т. д.), отсутствует поддержка малого бизнеса и стартапов; проигнорированы риски "пакета Яровой". "Общий тренд: плановая суверенная и централизованная цифровая экономика без изменения базового законодательства и в условиях высоких регуляторных рисков, централизованные и контролируемые на территориальном уровне связь и интернет", - констатировал эксперт, знакомый с документом.

Согласно проекту, в 2025 году число уезжающих высокотехнологичных специалистов должно сократиться втрое; к 2020 году сети 5G должны быть внедрены во всех городах-миллионниках; к 2020 году доля домохозяйств, оснащенных широкополосным доступом в интернет на скорости 100 Мбит/с, в России должна достичь 50%, а к 2025 году - 97%.

"Все разговоры о том, что по приказу из Кремля российская экономика вдруг станет лидером в инновационных процессах, звучат так же, как речи российских министров спорта о том, что наша сборная по футболу вот-вот станет чемпионом мира по футболу", - говорит экс-зампред ЦБ старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко: как будто если президент поручил создать цифровую экономику, правительство, как при Госплане или Госснабе, должно должно нарисовать какие-то цифры, всем дать калькуляторы в руки и выполнять.

"Но это же не правительство делает, это делает частный бизнес. Либо появляется инициатива и начинают продавцы появляться, либо их правительство душит, или полиция душит, и они не проявляются", - объясняет Алексашенко.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347936. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.