Bloomberg | Облигации

Deutsche Bank назвал цену на нефть, при которой спекулянты начнут сбрасывать высокодоходные российские облигации


Нефть находится менее чем в 10 долларах за баррель Brent от уровня, который может спровоцировать хаос на рынке высокодоходных облигаций, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на Олега Малентьева и других стратегических аналитиков Deutsche Bank.

При нефтяных котировках ниже 35 за баррель отношение долга к стоимости высокодоходных нефтегазовых компаний обычно вырастает до уровня выше 55%, отмечают эксперты банка. По их оценке, это увеличит премии за риск и повлияет на более широкий рынок высокодоходных активов.

«Падение нефти до этой отметки сулит проблемы непосредственно оценочным мультипликаторам нефтегазовых компаний, но еще не является поводом для беспокойства по поводу потерь по кредитам в этой отрасли или на более широком рынке высокодоходных активов, — пишут стратеги Deutsche Bank в свежем обзоре. — Мы приближаемся к тому моменту, когда этот расклад может начать меняться».

Инвесторы рынка «мусорных» бондов сейчас ищут любые признаки негативных последствий вступления нефти в «медвежью» фазу, после того как обвал котировок в прошлом году привел к росту доходности до пикового уровня более чем четырех лет.

Средняя доходность облигаций в индексе Bloomberg Barclays Global High Yield на прошлой неделе увеличилась на 14 базисных пунктов, до 5,33%, и как минимум три компании отказались от размещения облигаций и привлечения кредитов.

Отметим, пока ЦБ РФ снижает ставки, участники рынка охотно покупают российские облигации. Однако некоторые банки, например Credit Suisse и Citigroup, уже понизили рекомендации по облигациям федерального займа РФ. Они полагают, что снижение цен на нефть может изменить ожидания инвесторов.

После последнего снижения ключевой ставки глава ЦБ Эльвира Набиуллина открыто предлагала признать, что российская экономика, валютный курс и цены до сих пор очень сильно зависят от нефтяных цен. Поэтому любое существенное падение нефтяных цен сразу создает угрозу финансовой стабильности.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347957. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.