Боел Джоржетт РБК Quote | Обзор рынка

ABN AMRO: Курс доллара снижается, а роста цен на золото все нет

29 июня 2017  Источник http://quote.rbc.ru/
Одной из причин того, почему с финансовыми рынками никогда не соскучишься, является тот факт, что любая ситуация может выглядеть знакомой, однако на самом деле она всегда немного отличается от того, что было раньше. Возьмем, к примеру развитие событий на финансовых рынках, произошедшее со вчерашнего дня. Вчера утром финансовые рынки в поисках повода для роста евро концентрировали внимание в основном на жестких комментариях президента ЕЦБ Марио Драги. Слова Драги вызвали сужение спреда между десятилетними правительственными облигациями США и еврозоны. Это оказало позитивное влияние на динамику пары евро/доллар. Несколькими часами позднее глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что политика ФРС фундаментально не изменилась. В результате также выросла доходность правительственных облигаций США US Treasuries (правда, не настолько сильно, как доходность аналогичных бумаг Германии), поскольку ожидания в отношении повышения процентных ставок в США немного подросли.

Это, а также рост реальной доходности в США не сумели оказать поддержку доллару США против большинства валют, за исключением йены. Почему? Во-первых, доходность правительственных облигаций за пределами США (к примеру, в Германии) обогнала по динамике доходность US Treasury. Во-вторых, в ряде стран (за исключением Японии) изменились ожидания в отношении монетарной политики. То есть еще большему числу центробанков понравилась идея прекращения программ стимулирования, и этот факт оказал поддержку валютам этих стран против доллара США. Кроме того, инвесторы, по всей видимости, сомневаются в том, сильна ли экономика США, и поддержит ли ее политика Дональда Трампа. Это, а также комментарии Джанет Йеллен о том, что некоторые финансовые активы «несколько перекуплены», оказали давление на фондовые рынки США. И, наконец, политическая неопределенность в США остается на сравнительно высоких уровнях.

Если курс доллара США будет снижаться, то цены на золото теоретически должны двинуться вверх. Однако не стоит спешить с выводами! На рынок золота упомянутые выше события окажут неодинаковое влияние. С одной стороны, снижение курса доллара и котировок акций позитивны для рынка. С другой стороны, небольшой рост реальной доходности в США и повышения ожиданий в отношении сокращения программ стимулирования – негативные факторы для золота, поскольку привлекательность желтого металла как инвестиционного актива упадет, так как как золото не приносит процентного дохода. Действие этих компенсирующих друг друга сил привело к тому, что золото в настоящий момент торгуется недалеко от нашего прогноза на конец квартала $1250 за унцию.

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько недель эти нивелирующие друг друга факторы помешают ценам на золото показать значительный прирост. До окончания текущего года рынок медленно, но верно, будет двигаться вверх в результате ослабления доллара США. Мы прогнозируем, что в 2017 и 2018 году цены на золото составят в среднем $1300 и $1400 за унцию соответственно
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347969. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.