Джеглава Марина Инвесткафе | Акции | ETF

Обзор ETF: ММВБ заслуживает большего

29 июня 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/76626
Российская макростатистика за май в очередной раз подтвердила восстановление экономики, что является весомой причиной держать лонги по ETF FXRL
В позапрошлый четверг, 15 июня, цена ETF FXRL, отражающего динамику акций из списка индекса ММВБ, протестировала уровень годовой давности, потерев 17% за шесть последних месяцев. Внешне рынок выглядит ужасно, но как раз такие моменты впоследствии и оказываются лучшими для входа в длинную позицию. Как минимум с точки зрения фундаментальных макропоказателей отечественный рынок не заслуживает текущего ценового уровня.

Забегая наперед, отмечу, что майская порция макростатистики от Росстата стала едва ли не лучшей за последние два года. Во-первых, темпы роста промышленного производства за этот период достигли 5,6% г/г — максимума по меньшей мере за три года. При этом все составляющие показателя сработали в плюс: добыча полезных ископаемых (+5,6% г/г), обрабатывающие отрасли (+5,7%), обеспечение электроэнергией, газом и паром (+4,7%) и коммунальные хозяйства (+1,1%).

Обзор ETF: ММВБ заслуживает большего


Сельское хозяйство в мае показало минимальный прирост за последние четыре месяца, но вклад этой отрасли в общий ВВП невелик (около 3%).



Объемы строительства впервые за долгое время увеличились на 3,8% г/г. Как правило, строительная отрасль последней выходит из рецессии из-за длинного цикла своих инвестиций. На мой взгляд, позитивный результат здесь — это наиболее оптимистичный сигнал для отечественной экономики.



Оборот розничной торговли в России в мае вырос на 0,7% г/г, что стало вторым подряд положительным результатом. Полагаю, что все смелее можно говорить о восстановлении внутреннего потребления в стране, что, в принципе, является ключевым условием для экономического роста. Учитывая долгосрочные цели ЦБ, предполагающие относительно низкие темпы инфляции и стабильность рубля, можно ожидать ускорения перехода населения от сберегательной к потребительской модели поведения.



Результаты независимых исследований бизнес-активности от консалтинговой компании Markit также позитивно характеризуют майские тенденции в российской экономике. Индекс PMI в сфере услуг в прошлом месяце поднялся на 0,2 п., до 56,3 п. Рост деловой активности в сфере услуг, по наблюдениям Markit, продолжается уже 16 месяцев подряд. PMI в обрабатывающих отраслях составил 52.4 п., превысив апрельский результат 50.8 п. и указав на улучшение рыночной конъюнктуры. По данным Markit, рост объемов производства в мае продолжился тринадцатый месяц подряд на фоне увеличения объема новых заказов и усиления спроса. Объем незавершенных заказов в мае повысился, а собственные прогнозы производителей относительно роста объемов производства в ближайшем году остались позитивными. Как видите, все очень и очень не плохо.

Российский рынок в текущем году уже пережил новый обвал цены нефти и попытку введения дополнительных санкций со стороны США. Но текущая ситуация в экономике качественно лучше той, что была годом ранее. В этой связи фундаментальный тренд отечественного рынка все больше становится позитивным, что неизбежно проявится в будущем. Я рекомендую покупать акции ETF FXRL на текущих уровнях с перспективой роста до 1900 п. до конца года.




*С начала обращения 24 февраля 2016 года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347974. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.