utmagazine | Системы / Стратегии

Стратегия Pump and Dump больших мальчиков или как разогнать Goodwill

Goodwill – великий и ужасный (не путать с добрым волшебником). Goodwill – это допинг для балансовой стоимости. В балансе немецких корпораций, входящих в индекс DAX раздут финансовый пузырь беспрецедентных пропорций. Общий объём пузыря: 267.000.000.000 EUR (267 млрд. = ВВП Дании). Для сравнения, американские корпорации Dow Jones прокачены Гудвиллом на 500.000.000.000 (500 млрд.) EUR. Так что же это за волшебный препарат такой и как его принимать?

Почти каждый день фирмы стоимостью в миллиарды евро меняют своих владельцев. А вот финансируются такие сделки как правило не честно заработанной и отмытой наличкой, а дешевым кредитом. И слово дешевый здесь не просто метафора. Почти все голубые фишки и им подобные платят по кредитам менее 1% годовых. Немецкий концерн Henkel умудрился побить все рекорды, выпустив облигации с годовой ставкой -0,05% и общим объёмом 500.000.000 EUR. Так что если немецкому концерну понадобится кредит в 1 млрд. EUR, то расценки будут порядка 5 – 10 млн. EUR, а не 50 млн. EUR, как было ещё в начале века, лет 17 назад. С таким кредитным плечом можно устроить неплохой шопинг (терейдеры, которые слили депозит из-за пренебрежения к кредитному плечу могут подтвердить: аж дух захватывает).

Рекордно-низкие пероцентные ставки гонят концерны на всё более крупные поглощения. Результат: львиная доля баланса приходится теперь не на твёрдые активы, такие как станки и патенты, а на балансовую стоимость поглощённой компании.

Поглотив компанию, её нужно занести в актив баланса. А как это сделать? Нужно расчленить компанию на отдельные части и произвести оценку их стоимости: станки, земля, клиенты. А что делать, если части компании стоят меньше, чем цена, которую заплатили при поглощении. Эту разницу назвали Goodwill или надежда и стоит она отдельным пунктом в балансе концерна.

Ну и где же тут подвох, спросит любознательный читатель? Экономика растёт, компании развиваются, кредитная нагрузка на компании исторически низкая. Всё классно, let’s party!

А хрень вот в чём. Раньше (до 2005 года в корпоративной Германии и до 2001 года в корпоративной Америке) концерны были обязаны списывать Goodwill кусочками, за 10 лет. Таким образом у акционеров была уверенность, что воздух из надувшегося шарика будет выпущен постепенно и нагрузка понизится.

А теперь списывать Goodwill не обязательно. С введением IFRS (International Financial Reporting Standards) CEO концерна сам в праве решать, когда и сколько списывать. На практике это привело к тому, что концерны вообще перестали пользоваться правом уменьшить балансную стоимость своего концерна (кто бы сомневался). А если и списывают, то во время спада или рецессии. Почему? Да потому, что так называемое «списывание» или амортизация многолика:
Уменьшает актив баланса
Уменьшает налогооблагаемую прибыль
Давят на курс акций

Когда акции на взлёте и боссы концернов потирают свои пухленькие ручки в предвкушении бонусов, никто не посмеет заикнуться о том, чтоб уменьшить прибыль какой-то там амортизацией активов. А вот когда всё кисло, тут хоть списывай, хоть нет, всем уже до лампочки. И если что, есть же золотой парашют. Да и потом, если списать актив, то CEO придётся признаться акционерам, что Акелла промахнулся. А кому это надо?

А что, если списывать стоимость всё таки придётся? Ну например, если конъюнктурный цикл повернётся вниз, доходы упадут и поглощённая компания перестанет казаться такой привлекательной. А тут ещё конкуренция некстати дышит в затылок. Думаете такого не бывает? Пожалуйста: в 2006 году Adidas купила Reebok (вы ещё помните такую марку?). Сделка: 3.000.000.000 EUR. Goodwill: 1.412.000.000 EUR. И все понимают, что Reebok сегодня не стоит этих денег. Если Adidas попытается продать эту компанию, то сразу придётся списать Гудвилла на свалку. А так стоит себе красивый.

Слышу, слышу жадный ропот Wall Street – „This time is different“. Или это было сказано ещё в уже позабытом 2008? Да не важно.

PS: Отказ от ответственности. Данный материал предоставляется исключительно для информационных целей и не является предложением или просьбой купить или продать ценные бумаги какой-либо компании. Любое инвестиционное решение сделанное Вами, не должно быть сделано только на основании информации опубликованной на данном сайте. Автор данной статьи не несет ответственности за потери или прибыли полученные Вами в ходе торговых операций на финансовых рынках. Никогда не инвестируйте в акции компании, если Вы не можете позволить себе потерять всю сумму инвестиции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347977. Об использовании информации.