Аналитика | Периодика

Финансово-биржевой тотализатор. Теперь и в России

29 июня 2017  Источник / https://t.me/mislinemisli
Директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская сообщила, что скоро в России появится новый инвестиционный продукт — структурные расписки.

Соответствующий законопроект о регулировании будет внесен в Госдуму уже в этом году.

Структурные расписки – это такие ценные долговые бумаги, практически облигации. Но есть один нюанс: в новом структурном продукте будет предусмотрена возможность невозврата основного долга.

«Мы видим сейчас, что есть потребность в новых, более доходных инструментах», — сказал Чайковская и подчеркнула, что интерес к таким продуктам есть у наиболее «продвинутых» инвесторов. — Это отдельная категория инструментов для инвесторов, которые в них разбираются. Главное, чтобы инвесторы, покупая их, понимали те риски, которые с ними связаны».

Суть законопроекта в том, чтобы создать условия для продуктов с частичной защитой капитала. То есть ценные бумаги не будут гарантировать возврата полной номинальной стоимости. Сейчас такие бумаги запрещены к выпуску и обращению, хотя в мировой практике доля таких продуктов достаточно велика. Объем рынка структурных продуктов составляет около $2 трлн, ежегодный выпуск таких бумаг – $500 млрд, и около 70% этого выпуска – это продукты с частичной защитой капитала. Раньше проблемы не было, так как операции с такими бумагами проводились через иностранные юридические лица, но из-за введения антироссийских санкций теперь приходится работать с иностранными компаниями, никак не связанными с российскими банками, а это снижает доходы.

Авторами инициативы являются председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, его первый заместитель Игорь Дивинский и член Совета Федерации Николай Журавлев.

Обстоятельства, от которых зависит выплата номинальной стоимости расписки либо только части номинала, а также дохода, содержатся в действующем законе «О рынке ценных бумаг». Мы процитируем эту часть: «…обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции, значений, рассчитываемых на основании цен производных финансовых инструментов, значений показателей, составляющих официальную статистическую информацию, значений физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды, от наступления обстоятельства, свидетельствующего о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязанностей (за исключением договора поручительства и договора страхования), либо иного обстоятельства, которое предусмотрено федеральным законом или нормативными актами Центрального банка Российской Федерации (далее — Банк России) и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, а также от изменения значений, рассчитываемых на основании одного или совокупности нескольких указанных в настоящем пункте показателей».

Грубо говоря, в зависимости от интересов эмитента, условием для выплаты суммы долга может быть почти любой фактор или их совокупность. Банк России не собирается ограничивать воображение участников рынка и прописывать в законе разрешенный список базовых активов для структурных расписок — в их числе могут быть как ставки на погоду, так и политические события.

Какой простор для творчества, а? И все в рамках законодательства. Сам по себе инструмент классный, но очень сильно смущает отсутствие защиты капитала. При этом подобные отношения присутствуют на рынке, но только в форме договоров.

Есть еще один нюанс. Все будет отлично, если право на покупку таких бумаг будет только у «квалифицированных инвесторов» — это опытные игроки, которые могут с деньгами делать то, считают нужным. Но предлагается, что ЦБ сможет устанавливать «устанавливать условия, на которых структурные расписки смогут предлагаться неограниченному кругу лиц», а расплатиться за расписки можно будет «деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку». Эмитентами структурных расписок смогут выступать кредитные организации, брокеры, дилеры, а также специализированные общества структурных продуктов.

В ЦБ отмечают, что вопрос того, кем будут приобретаться расписки – «это уже наша другая реформа по квалифицированным/неквалифицированным инвесторам, это отдельный законопроект, который готовится, он будет чуть позже». Будем надеяться на благоразумность этой реформы, так как свободный доступ населения к таким продуктам открывается огромное поле для тех, кто практикует «сравнительно честные способы отъема денег».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347992. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.