Лежава Александр Живой журнал | Периодика | Главное

О некоторых сходствах и различиях

29 июня 2017  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
Более ста лет назад Дж.П.Морган, давая показания в американском конгрессе, произнес эти ставшие классикой слова: «Золото – это деньги и ничего больше. Все остальное – кредит». С тех пор ничего не изменилось, и золото продолжает оставаться де-факто единственными обеспеченными деньгами, с которыми не могут сравниться по своим свойствам и характеристикам ни бумажные необеспеченные валюты, выпускаемые центральными банками, ни сравнительно недавно появившиеся на свет, но привлекающие к себе особенно в последнее время значительное внимание криптовалюты.

Последние продемонстрировали с начала этого года резкий взлет своей биржевой цены, чем привлекли заметное внимание почтеннейшей публики, тогда как цена физических драгоценных металлов хоть и продемонстрировала уверенный рост в 10%, но далеко не столь заметный и впечатляющий как криптовалюты. Цена некоторых из них за полгода выросла в 35 раз. Это больше чем было в XVII веке в период «тюльпанной лихорадки» в Голландии, чем в XVIII веке с «пузырем» английской компании Южных морей или чем в ХХ веке, когда лопнул американский «пузырь» дот-комов или интернет-компаний. Подобный рост превысил даже французский проект Джона Лоу XVIII века, когда ценные бумаги выпущенной им компании Миссисипи за год выросли всего в 20 раз. Судьба классического «пузыря», надувшегося на рынке криптовалют, известна заранее, но то, как активно он рос в последнее время, является предвестником того, что может происходить на рынке драгоценных металлов, когда начнется массовый исход в качество со всех остальных рынков.

Поскольку физические драгоценные металлы являются естественным конкурентом всех без исключения необеспеченных валют в любой их форме, совершенно неудивительно, что центральные банки, не обращая внимания на криптовалюты и их рыночную цену, столь активно пытаются бороться с ростом мировой цены золота. Не далее как в понедельник 26 июня на американской бирже COMEX в один самый первоначальный момент было выброшено 1,49 миллионов унций бумажного золота, а всего во время этой атаки на рынок поступило бумажного золота на 2,2 миллиарда американских дензнаков. Цель этой акции, как и всех, которые неоднократно были до нее, была предельно проста – резко снизить цену желтого металла.

Снизилась ли в итоге цена золота после этого наскока? Снизилась. На целых пятнадцать американских дензнаков за унцию. Надолго ли? На пару часов, чтобы потом опять начать свой подъем к тем же уровням в 1255 американских дензнаков, которых она достигла буквально через день. Золото все больше демонстрирует свою устойчивость к подобным наскокам оппонентов и совершенно не меняет общее направление своего движения с начала этого года. «Бычий» тренд в поведении мировой цены золота сохраняется, и все последующие локальные максимумы и минимумы цены желтого металла продолжают находиться стабильно выше аналогичных предшествующих значений.

Несмотря на довольно заметные движения своей мировой цены, поведение цен драгоценных металлов в текущей обстановке разительно отличается от гораздо более резких колебаний биржевых цен криптовалют, когда за существенным ростом в начале этой недели последовало столь же резкое падение их биржевых цен, составивших всего за один день от 8 до 20%.

Продолжится ли дальнейшее снижение цен криптовалют или нет, покажет время, но стоит отметить, что в условиях финансово-экономических потрясений некоторая часть общества может рассматривать криптовалюты, наряду с традиционной безопасной гаванью, которую представляют собой физические драгоценные металлы, в качестве некоего пути к спасению в их бегстве в качество из бумажных активов и необеспеченных бумажных валют. Этот вариант может оказаться особенно привлекательным для публики в условиях, когда цены драгоценных металлов либо резко вырастут, либо физический металл станет просто практически недоступным на открытом рынке для розничных покупателей.

Однако такое развитие событий может иметь место лишь в том случае, если к моменту новой острой фазы кризиса доверие к криптовалютам еще продолжит сохраняться, а не будет потеряно до этого в результате того, что «пузырь» криптовалют лопнул. Что же касается физического золота и серебра, то в отличие от криптовалют вряд ли сейчас или в ближайшей перспективе найдется какая-либо сила, способная полностью подорвать доверие к твердым обеспеченным деньгам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347994. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.