Вести Экономика | Периодика

Трамп помогает Китаю нарастить экономическую мощь

29 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Выйдя из Парижского климатического соглашения, президент США Дональд Трамп предоставил Китаю уникальную возможность спасти планету от изменения климата и заработать много денег в этом процессе. Этот причудливый поворот событий, возможно, будет не такой уж плохой новостью для планеты.

Тот факт, что вам нужно инвестировать, чтобы получить доход, является краеугольным камнем успешного делового мышления, а значит и концепцией, которую Трамп не может не понимать. Вместо этого золотые экономические возможности, которые открывает "зеленая" энергия, скорее всего, будут упущены или по крайней мере сильно сокращены для Америки. В новом мировом порядке лидеры, которые этого не понимают, станут таким же ископаемым, как топливо, которым они так упорно торгуют.

Трамп, похоже, строит свою политику на том основании, что правильное решение диаметрально противоположно экономическому росту. Это могло быть правдой в самые ранние дни "зеленых" технологий, когда они были непомерно дорогостоящими и относительно неэффективными. Но сделать тот же самый выбор сейчас – это почти то же самое, что отказаться от покупки смартфона, потому что в начале 90-х вы использовали Motorola MicroTAC. С тех пор многое изменилось.

Достижение целей сокращения глобального потепления требует значительных обязательств и инвестиций. У Китая всего этого в избытке. И если какая-либо страна и может показать нам, как справляться с ультраамбициозными целями и реализовывать масштабные проекты, то это будет Китай. Четыре года назад Китай сжигал почти столько же угля, сколько и весь остальной мир. Но в 2017 г. он также догнал Германию, чтобы стать крупнейшим в мире производителем солнечной энергии. Как объясняет Саймон Чадвик из бизнес-школы Университета Ковентри, "Китай любит быть всемогущим и успешным во всем, что он делает", и это отношение приводит к отличным результатам.

Трамп посвятил значительную часть своей речи о выходе из Парижского соглашения демонизации развивающихся стран, таких как Китай и Индия. Ирония состоит в том, что выход из Парижского соглашения наносит фатальный удар по тому, в чем сторонники Трампа больше всего полагались на него: американские рабочие места.

В США "зеленая" энергия создает рабочие места в 12 раз быстрее, чем вся экономика. И те, кто голосовали за Трампа, очень рассчитывали на эти рабочие места, которые действуют в сфере строительства и производства. Решение президента, скорее всего, означает, что рабочие места в "зеленом" секторе, которые могли бы быть созданы в США, могут вместо этого уйти китайским рабочим. Из 8,1 млн рабочих мест в области возобновляемых источников энергии, которые существуют во всем мире, 3,5 млн находятся в Китае, 1 млн в США. Ожидается, что эти последние инвестиции китайского правительства создадут еще 13 млн рабочих мест.

Стратегия Китая в отношении "зеленой" энергетики предельно ясна. Как и во всем, что они делают. Это бизнес. Поскольку стоимость строительства солнечных установок упала на целых 40% с 2010 г., есть экономический резон в том, чтобы поэтапно отказаться от сжигания угля и увеличить производство солнечной энергии в пять раз, добавив еще 1 тыс. крупных солнечных электростанций в свою инфраструктуру. Это часть более широкой программы по инвестированию $360 млн в возобновляемые источники энергии к 2020 г.

Стивен Хан из Shenyin Wanguo говорит, что поскольку эти издержки продолжают снижаться, Китай может фактически опередить свои цели.

Есть доказательства того, что когда инициативы в сфере "зеленой" энергии хорошо спланированы и должным образом поддерживаются, они также хорошо финансируются. Возьмем, к примеру, схему, открытую еще в 2008 г. в городе Ханьчжоу на юге Китая. Менее чем за десять лет количество ежедневных наемных работников в городе выросло с 5 тыс. до 315 тыс. человек. Это 774 млн аттракционов, 96% из которых были абсолютно бесплатными. К концу 2010 г. схема уже была безупречной: доходы от рекламы на аттракционах позволяли оплачивать не только текущие расходы, но и расширяли финансирование. Схема стала основой для многих из 400 городов Китая, которые осуществляют подобные инициативы.

"Китайская экономика уже переходит от зависимости от производства к реализации инноваций. Это означает, что Китай может воспользоваться возможностями, доступными в таких пространствах, как "зеленые" технологии", - говорит Саманта Див из Asia House, независимого Центра экспертизы коммерческой политики, базирующегося в Лондоне.

В докладе Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) было установлено, что Китай укрепляет свое доминирование в области возобновляемых источников энергии, стремительно ускоряя свои иностранные инвестиции в этой области. В 2016 г. инвестиции выросли на 60%, составив в общей сложности $32 млрд.

Эти проекты были распространены по всему миру и включали покупательную способность ветряных и солнечных ферм в Австралии, траты в $1,6 млрд на развитие сферы получения энергии из отходов в Германии и покупку 25%-й доли ($2,5 млрд) в Soquimich Lithium Mine в Чили, что обеспечит поставку лития, необходимого для электромобилей. Так что Китай на пути к долгосрочному политическому, экономическому и стратегическому лидерству на мировом уровне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348000. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.